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The die is cast

山本屋本店 名古屋駅前店@名古屋「名古屋コーチン入り 味噌煮込うどん」

なぜか縁遠い名古屋

それ故、名古屋メシなるものもほぼ未体験

今日はそんな名古屋に久々の上陸

さて、臨戦前の腹拵えをどうするか

数ある名古屋メシ

僕の中で ”名古屋メシといえば” の「味噌煮込みうどん」にロック・オン

そうとなれば、どのお店にするかが重要課題

頼みの綱はiPhone

名古屋駅周辺だけでも、名古屋駅前店・エスカ店・JR名古屋駅店と3店舗の高密度

それだけ需要があるということと勝手に納得し、数多のお店からこちらを選択


「山本屋本店」

僕と同様出張中のビジネスマンと名古屋人と思しき客が半々

これは良いのではないか

味噌煮込みうどん専門店ではあるがヴァリエーション豊かなメニュー

お初なのでデフォルトの「味噌煮込うどん」にするべきか

注文を取りに来た尾根遺産に ”初めてなんだけど” と相談

「それなら ”名古屋コーチン入り 味噌煮込うどん” がオススメです」

”味噌煮込みうどん” の上代 ¥1,140(税込)

これでも結構なお値段だが、オススメの ”名古屋コーチン入り 味噌煮込うどん”は¥1,970(税込)

ビジネスマンのランチ予算を軽くロール・オーヴァー・ベートーヴェン

「お待たせしました」


「名古屋コーチン入り 味噌煮込うどん」

えっ、ご飯がつくの?

「はい」

どうやって食べるの? うどんを食べ終わって土鍋に入れる?

「それでも構いませんが、味が濃いのでうどんと一緒に召しがられるのが一般的です」

なるほど

「うどんは、鍋の蓋にとってから召し上がってください」



初対麺

想定以上に濃そうなルックス


具材は

わずかばかりのネギ

蒲鉾二切れ



油揚げ

タマゴ



そして ”名古屋コーチン”



太い

嘗て「伊勢うどん」の太さに驚いたがそれに匹敵するサイズか


タマゴをとろりとさせれば完成


尾根遺産の指示通り蓋に取り分け、うどんをワシワシと

硬っ!

コシではなく生煮えレヴェル

同じような太さでも伊勢うどんとは対極の硬さ


名古屋コーチンは、締まった歯応えでこくのある旨み

濃い八丁味噌あじの中にしっかりと出汁の旨味を感じるお汁


超濃厚!

これが名古屋名物味噌煮込みうどんですか

尾根遺産の言った通りご飯とお漬物が箸休めに好適ですね

ごちそうさまです

初の味噌煮込みうどん堪能しました



讃岐うどんに慣れ親しんでいる僕にとっては、同じうどんでも別の食べ物でした

☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間  11:00~22:00
定休日   堀内ビル休館日
名古屋市中村区名駅3-25-9 第1堀内ビル地下1階 ℡052-565-0278

 
 
 
 

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コメント一覧

takuya979
@gabusan こんにちは〜
いつも楽しく訪問させて頂いております♪
「ルーセントタワー」
情報ありがとうございます❣️
狙わせていただきます🍴
gabusan
名古屋駅から、地下道で行ける「ルーセントタワー」に行くと、名古屋飯が、全部楽しめます!
以外に、知られてないので、結構すいてます。
「コメダ」「山本屋」もあります。
担々麺の美味しい中華料理屋さんもあります!
今度、名古屋に来たら、「ルーセントタワー」を、狙ってください~!
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