久しぶりの京都
さてランチはどうしよう
とはいっても
新幹線から在来線へ乗り換えの僅かな時間
京都駅周辺で済ませるしかない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/ac90a7465dfb79d96c6b369c4443b379.jpg)
「田ごと」
ランチの基軸は蕎麦
たとえ京都であってもブレることはない
四条通りにお店を構える老舗京料理店経営の蕎麦屋
店外での待ち
席に通されてから注文まで
そして配膳
全てが雅な時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9c/c0f28f66b5664fb8d620c250537c0ed9.jpg)
「にしんそば」「松前鯖寿司」
せっかく京都だからの選択
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c7/33d54a112583b6a7ef907ab9374f186b.jpg)
「にしんそば」
”郷に入っては郷に従え”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/94/cfc62ef2c4eb85ef7845d48619cd6f5d.jpg)
でも
何で「にしんそば」が京都発祥で
何で鰊がそばに乗っているのか
配膳までの時間
Google先生にご指導願う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/27/da91e0a54c43d5cf9b2c6574713313cb.jpg)
1882年(明治15年)
「にしんそば」を発案したのは芝居茶屋として創業した「松葉」2代目の松野与三吉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1e/2c74dd9f142edccda0881407bb7af9e0.jpg)
四方を山に囲まれている京都にとって海産物は貴重な食べ物
そんな京都の人々の大事なタンパク源が「身欠きにしん」
”それならば!”
蕎麦と合わせることを考え完成したのが「にしんそば」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/aca8f3b9d4721069974f194f47dab987.jpg)
「身欠きにしん」の「身欠き」とは鰊のさばき方によるもの
鰊の腹側の部分を切り落としていたことから「身を欠く=身欠き」となった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d6/04ff51c02789dc2b3ffa125d53dab2e4.jpg)
田ごと名物「松前鯖寿司」
鯖寿司を昆布で巻けば「松前鯖寿司」
しっかり締まって蕎麦の汁にあう
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ほんにおいしおすな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/05/232f1d92bf60aba085cabf7d62eba9cf.jpg)
ごっつぉはんどした
余裕を持って来たつもりなのですが急がなければ電車に乗り遅れます
ほな、さいなら
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00~22:00
定休日 不定休(ポルタに準ずる)
京都市下京区東塩小路下ル 東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ内 ℡0753433921
定休日 不定休(ポルタに準ずる)
京都市下京区東塩小路下ル 東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ内 ℡0753433921