2012年ミシュランガイド☆
清潔で明るい木を基調とした空間
BGMはクラシックピアノ
京都らしく時間もゆったり流れる
産地の異なる3種の蕎麦で、香り、風味、個性の違いを味わう「蕎麦三昧」
蕎麦は殻を取った丸ぬきの実を挽いて打つ十割
薬味は山葵と辛み大根から選べるとのことで、若い花番さんにどちらがオススメか尋ねると「さっぱりするので辛み大根が好き」とのこと
では、辛み大根にしましょう
本日の一枚目は「鹿児島産」
完璧な水切り
計算しつくされたに違いない手繰りやすい太さと長さ
十割なのにこのコシには驚く
鰹だしが穏やかに効いたもり汁は見た目とは裏腹にきりっと辛い
二枚目は「北海道産」
確かに一枚目とは風味が違う
あっという間に平らげ三枚目
「福井産」
まるで別のものを食べたかのように見事に3種の異なる個性を引き出している
大変おいしゅうございます!
蕎麦湯は濃厚ポタージュ
じっくり味わって、ごちそうさまでした
勘定を済ませると、ご亭主がやさしい目で見送ってくれる
「ありがとうございます」
大変おいしくいただけました
「またお越しください」
はい
引き戸を開けるとまとわりつくような夏の京都の空気
さあ、午後からも頑張ろう
☆☆☆
(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:45~17:00
定休日 毎週月曜日/第4火曜日(定休日が祝日の場合は翌日)
京都市北区上賀茂桜井町67 ℡075-711-6494
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