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The die is cast

じん六@京都市北区

2012年ミシュランガイド☆

清潔で明るい木を基調とした空間

BGMはクラシックピアノ

京都らしく時間もゆったり流れる

産地の異なる3種の蕎麦で、香り、風味、個性の違いを味わう「蕎麦三昧」

蕎麦は殻を取った丸ぬきの実を挽いて打つ十割

薬味は山葵と辛み大根から選べるとのことで、若い花番さんにどちらがオススメか尋ねると「さっぱりするので辛み大根が好き」とのこと

では、辛み大根にしましょう

本日の一枚目は「鹿児島産」

完璧な水切り

計算しつくされたに違いない手繰りやすい太さと長さ

十割なのにこのコシには驚く

鰹だしが穏やかに効いたもり汁は見た目とは裏腹にきりっと辛い

二枚目は「北海道産」

確かに一枚目とは風味が違う

あっという間に平らげ三枚目

「福井産」

まるで別のものを食べたかのように見事に3種の異なる個性を引き出している

大変おいしゅうございます!

蕎麦湯は濃厚ポタージュ

じっくり味わって、ごちそうさまでした

勘定を済ませると、ご亭主がやさしい目で見送ってくれる

「ありがとうございます」

大変おいしくいただけました

「またお越しください」

はい

引き戸を開けるとまとわりつくような夏の京都の空気

さあ、午後からも頑張ろう

☆☆☆
(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)

営業時間  11:45~17:00
定休日     毎週月曜日/第4火曜日(定休日が祝日の場合は翌日)

京都市北区上賀茂桜井町67 ℡075-711-6494

ミシュランガイド京都・大阪 2016
日本ミシュランタイヤ
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