ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

らっきょうに、くつがえる思いこみ

2021年08月03日 | 料理

東京都下の街、花壇にペッパーが並びました~
この花壇の主役はふっくらしたペッパー。
スタミナレッドですよ。



ナツズイセン
長い茎一本に薄ピンクのラッパがいっぱい~
暑いです~って叫んでるのかな。



ペンタス
チャーミングな白い花



ハーブだったんですね。
セイヨウノコギリソウ 別名ヤロウ
傷薬ですって。



この花は。。。ヤロウの花が散ったあと。
散ってもまだ咲いている花みたい。



おなじみのオオカッコウアザミ
この綿のような花が、ずっと夏の日差しをあびて
よく枯れないなあ、と感心する。。。
植物の力は神秘的。



シロタエギク
ますます元気に枝葉をのばし、暑さ知らず。



オミナエシ。
密や花粉をもとめて今日はアリたち。
いろんな昆虫のレストラン。



葉も花びらも失い、種だけになったひまわり。
焦げてない実ったんじゃ~の姿。誇らしく見えます。。。



耳元で鳴くアブラゼミ。
近づいても、逃げません。



藤の花が咲いてました。。。
こういうこともあるんです。



蓮の実~( `ー´)ノなんておもしろい実なんでしょう。
宇宙船っぽい。



ホントに不思議な形。魅せられますね。。。



横から見てもいいね~



▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃

地消地産の店にらっきょうが売ってました。
この時期にも収穫するんですね、へ~と通り過ぎたら、
炒めて食べると美味しいんですよ、と店の方が。(゚д゚)!えホント

らっきょうが? 炒めたり天ぷらにして
食べられるなんて、この歳になるまで
知らなかった。。。それもまた、なんですが。

らっきょう。酢漬けのらっきょうしか
食べたことがなかったんで、
そういう調理法しかないと思ってました。

それに人と会うことが多いんで、匂いがね。。。
でもマスク社会で気がつきました、
マスクしても匂うんだ(´-ω-`)

炒めると匂わないとおっしゃる。
そのほうが栄養があって美味しいと。

今までも食べたことがあるかもしれません。
聞いたことも読んだこともあるかもしれません。
でもらっきょうの酢漬けの固定観念が邪魔をして、
耳も目もふさがっていたかも。。。

思いこみって恐ろしい。。。
そんなことがらっきょうで起こるってことは、
日常の中にもあるかもしれませんね。。。
俯瞰的に見直してみよっと。

ゴーヤーと白きくらげ、豚肉と合わせてみました。





オイスターソースと味噌、生姜で味つけ、
ごま油で焼いてできあがり~

普通の野菜炒めだけど、、、
美味しかったです!らっきょう~
今日はスタミナのこの一品、これがメイン( `ー´)ノスタミナ~



毎日ブログで小さなありがとうを探していたら、
日ごろ反省することが、なぜか多くなった私。

これって心が吸って吐いて吸って吐いて~
してるみたいでいいかんじ。気が楽になった。。。
家族から、無口になったね、と言われましたが(。´・ω・)ん?

そして今日も、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました。.:*・'