先週買ってきた菊の苗。翌朝ひとまわり大きい鉢に植えかえて
そのまま急いてキッチンドアの制作に、、、、庭の隅に置き忘れ、
今日見たら数輪の花が枯れてしまい、まあでも丈夫な花でよかったわ。。。
花びらがくるんとカール巻きで、次々と花を咲かせてます。
マウントオービスク アプリコット
立秋とは名ばかりの暑さが続いてますが、
花の業界はすっかり秋。
(注:この後、カマキリとクモが出てきます)
夏はミント色のオオカマキリも衣替え。
朝からずっとこのポーズ、この位置で。
オリーブの木に二時間はいるね。すごいもんだわ。
なにかを待っているのか。。。
このクモ、、、夏はガンバってくれたんでしょう、
こんなに大きくなるんですから。ありがとね。
でもシクラメンの葉が見るも無残に茎だけに。
害虫が多くて食べきれなかったかな。
必要なぶんだけしか食べないもんね。
今日は庭木をバッサリ刈り込みました。
アジサイもうんと小さくしました。
来年の花がどうなるかも考えずに。。。
カタツムリやナメクジがたくさんいたから、
これで少しは鉢植えの花も安心かな。
今日はここで過ごし、
こうやって私の作業をジィーと観察。
トンカツを作ろうと思ったのに時間が足りなくなって、
思い余ってでた行動が、豚肩ロース×リンゴのロースト。
酢豚にパイナップルは、キライな人が多いとは聞きますが、
わが家はなんでも食べる派。肉とフルーツの料理はあまり作りませんけど、
オーブン料理本を開いたらそこにあった、ただそれだけの理由を
ウチにある食材でできる、これはいい!と喜んで作りはじめ、、、
溶かしバター、バルサミコ酢、醤油、にんにく、砂糖、塩コショウ、
と調味料を入れた時点で、だいじょうぶかな、これ。(?_?)
とにかくレシピ通りに今日は作ることにします。
「驚くほどやわらか、ジューシー!」と書いてあります。
フルーツを合わせることにより柔らかくなると。
でも漬け置かないで調味料を混ぜて焼くだけ。
肉が重ならないように並べると、天板2枚。
160℃で20分にしてみた。
火力はこの通りでなく自宅のオーブンで調整。
出来あがり~切って混ぜて焼く、30分で完成。(^_^)/~
驚くほどではないけど、肉はまあまあ柔らかく、
驚いたのはリンゴのほう。。。お肉とあう。
とっても美味しかったです。
リンゴは想像とちがい意外なお味で。
こういう簡単料理は出来たてがいいですね。
(注:私の料理はご紹介ではなく、あくまで日記です(´∀`*)ウフ)
自然の恵みに、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました.;*。 ゜