お蔭様で今年も元気に過ごす事が出来ました、
来年もよろしくお願いいたします。
地中海地方原産 アブラナ科
大きな根を意味する大根(おおね)から名前が付けられた、
多くの品種があり、調理法も多いので利用の幅は広い
ビタミンA、C、ミネラルを含み栄養価に優れている(葉っぱの方に多く含まれている)
Uさんが育てた立派な大根を頂きました。
フロフキ大根、大根の甘酢漬け、梅酢漬け、タクワン
大根を擦り下し、桜えび、ネギ、粉末だし、塩少々、片栗粉を入れ火にかけ、
片栗粉が透明になるまでよく混ぜ合わせる。
喉越しが良いので、食べやすく、ジアスターゼが多く含まれているので消化にも良い。
来年の干支、【和紙で作った辰年の壁掛け】
和紙に脱脂綿等を入れ凹凸を付けて張り合わせてある。
11月頃から作品作りに専念、毎年Kさんご夫婦の年末の共同作業
細かい手作業素晴らしいです敬服いたします
80歳を過ぎても此の出来栄えお見事ですね、
気力体力とも充実しているようです、頑張っていますね~
ほうとうを作るための材料はそろったが…
PC教室で学んだレシピが未完成のままになってしまっている
レシピが教科書通りにできたら作ろうと思っていたが食材はそれまでまっててくれないのです。
大きめの鍋にだしを入れ、かぼちゃ、にんじん、里芋、椎茸を入れ野菜が柔かくなったら
甲州本場の麺を入れ10分位煮込み味噌を入れ、ひとにたちすれば出来上がり。
トロリ美味しくできました。
ブラジル原産 半耐寒性多肉植物、サボテン科
我が家のシャコバサボテン、11月はじめ頃小さな蕾をいっぱいつけていたのが
12月になってから咲き始め、今ちょうど見ごろです。
花言葉=美しい眺め
夜は家の中に入れます、寒さが苦手ですから~。
台湾土産に、カラスミを頂きました。
中国から渡来した墨(唐墨)に形が似ているので名が付いたそうです。
魚の卵巣を塩漬けして、天日で乾燥させて物。
食べ方が判らなかったので、表面の薄皮をはがして、薄切りにして頂きました~。
酒の肴にしましたが、塩辛くて、歯にくっ付いてしまう感じがしました。
高級食材と聞ききましたが…珍味です、ご馳走さま~でした~。