Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

干し野菜

2012年11月25日 | 花と詩う

干した野菜は水分が抜けて味が凝縮され美味しさが増すので、今流行っている 
きょうは風もなく天気が良かったので、大根を1、5cm位に切りベランダに5時間天日干しした

【大根のステーキ】 
フライパンにサラダ油を少々入れ、塩コショウで味付けし蒸し焼き、アボガド、ギンナンのっけ

大根の甘みが増し、焼いても水分が出ないので美味しいです 

【ラ・フランス】
見た目は悪いが上品でとろけるような味わいは果物の女王といわれる西洋ナシ
収穫直後は硬いので食べごろの見極めが重要だそうです
Tさんから、ちょうど食べごろよ~っと、お裾分けをいただきました、ありがとうございます。


キャベツ

2012年11月21日 | 花と詩う

Hさんの畑で収穫した直径25cmもある大きなフレッシュキャベツ
ビタミンC・Uが豊富に含まれ、胃腸を整える働き、一年中美味しい野菜
くせがないのでどんな料理とでも相性が良い

包丁使いが苦手、切れない包丁なのでスライサーを使うと千切りも簡単にでき、便利です
T.Vためしてガッテンで包丁の研ぎ方を放映していました、紙やすりを使って2~3か月ごとに
研ぐとよいそうです(写真の千切りキャベツは冴えない包丁使用)

同級生のY子さんがお茶の葉入の【おから】を作ってくださいました

キャベツの千切りには、やっぱり【トンカツ】ですね、満足、満腹。


おけさ柿&ラディッシュ

2012年11月13日 | 花と詩う

Aさんの郷里、新潟県から【おけさ柿 が届きました、お裾分けいただきました。

種がなく、甘くて食べやすい、八珍柿とも云われるそうです 

ラディッシュ アブラナ科、ダイコン属
収穫まで3週間余りなので、別名=ハツカダイコン 

小皿3種
かぶの葉の辛子明太子和え
ラディッシュ甘酢漬け、葉の部分は湯がきゴマ和え
こかぶの千枚漬け風


立冬

2012年11月07日 | 花と詩う

暦の上ではきょうから冬 
秋分と冬至の中間で、立春の前日までが冬
昨日の雨があがり日中は暖かな日差しの立冬です
Hさんが早起きし、葉っぱの付いた人参とかぶを掘ってきてくださいました。

人参の茎から葉の部分を取る 

塩少々入れ湯がく 

人参の葉とツナ缶、ゴママヨネーズ和え 

かぶの炒め煮 、酒の肴が一品増えました