夏休みもきょうで終わりです。明日から新学期
節電、省エネの為ゴーヤを植えて、エコカーテン。
たくさんゴーヤを頂いたので、ゴーヤの佃煮、作ってみました。
ゴーヤを湯がいて、砂糖、醤油、みりん、酢を入れた調味液で汁けがなくなるまで煮る(弱火で20分くらい)
白ごま、鰹節を入れる、日持ちがよいので常備菜になる(キヌちゃんに教えていただきました)
艶やかな朝どり茄子。
豚肉とコンニャク、シシトウと煮ました。
夏休みもきょうで終わりです。明日から新学期
節電、省エネの為ゴーヤを植えて、エコカーテン。
たくさんゴーヤを頂いたので、ゴーヤの佃煮、作ってみました。
ゴーヤを湯がいて、砂糖、醤油、みりん、酢を入れた調味液で汁けがなくなるまで煮る(弱火で20分くらい)
白ごま、鰹節を入れる、日持ちがよいので常備菜になる(キヌちゃんに教えていただきました)
艶やかな朝どり茄子。
豚肉とコンニャク、シシトウと煮ました。
枝豆のブランド(だだちゃ豆)
看護師をなさっているTさんが夜勤明けにも関わらす、
美味しく茹でてきて下さいました。
夜まで待てない(昼食にいただきました)ごちそうさま。
荘内地方地図
新鮮命!採れ採れお野菜直送、小山農園から、奥様自らお届けくださいました
ご主人様が育てた長さ50㎝もあるインゲンは卵とじに、
新鮮なオクラは谷中生姜と合えて海苔巻にしました。
茄子は電子レンジでみそ味、サッパリとシギ焼き風にしました。
Kさん手作りのラッキョウ、ゴーヤの甘酢和え、美味しかったです、
幸せだなぁ~新鮮なお野菜と美味しいお酒
何時もながら美味しい物を素直に味わえて嬉しいです、心と体の健康に感謝です。
愛犬のYちゃん、Mちゃんがきびしく見守っています。
[福島は負けない!]
ふるさとの、未来を繋ぐ、道しるべ
何もしないではいられない
東日本大震災の為に活動拠点がなくなってしまった南会津郡の子供達、越谷での息吹チャリティー公演
【 南山義民喜四郎伝 】
今から300年前の農民一揆の実話、南山お蔵入り騒動、現代版組踊り、南合津の子どもたちが見事に演じました。
小、中、高校生のエネルギーとパワー感動しました。
第27回南越谷阿波踊り
東日本大震災復興支援、南越谷阿波踊りが開催されています
一人一人の心の中に祭りをつくるふるさと街づくり
日本の元気は踊らにゃ出ん出ん!
明日も夕方5時10分から流し踊りがスタートするそうです
猛暑日から一転して過ごしやすい日、踊りても見る人たちも気持ちよさそうでした。
太陽の花 ひまわり
北アメリカ原産 非耐寒性1年草 キク科
花が日に向いて回るとされている、矮性種と高性種があり、花形も大輪~小輪と様々
ルイ14世は[ 太陽王 ]の名前通りヒマワリを紋章にした、ベルサイユ宮殿の正門には今でも
ヒマワリが植えられているそうです。
花言葉=あこがれ、崇拝、熱愛、光輝
トマトをベースに、たっぷりの野菜と豆を加え、にんにくをきかせた
《 南欧風のソース 》です
なすをパウチに入れて、レンジで調理する、簡単料理の他、手作り料理を何品か作ったが、
ロックで飲んだ本格芋焼酎 《 黒霧島 》 が一番美味しかった。
黒麹が醸すうまさは”キリット”していて暑い日の食欲増進に最高。
atushiさんに教えていただいた [ゴーヤの中華風オムレツ] 作ってみました
夏のスタミナ食ゴーヤ、目先を変えていろいろ作ってみたいです、
料理が不得意な私でも簡単に出来て美味しいレシピ教えてください~
お願いいたします。