食卓に欠かせない醤油造りをビデオで紹介しています。
ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせもどす、非常に薄いのでくっつかない様に注意する。
材料 (シソの葉、春雨、きゅうり、ニラ、万能ねぎ、鶏肉、エビ)
もどしたライスペーパーの上に材料を少しずつのせる。
隙間ができない様に硬く巻く、ライスペーパーが破れてしまったりして難儀した。
スイートチリソースを付けていただきました。
メキシコ原産半耐寒性1年草
草丈4m以上にもなる、花茎20㎝位、見ごろを向えたナポレオンが愛したダリア、
秋空に美しく映える、Mちゃんが昨年挿し木にした皇帝ダリアの苗木は
どこかで元気に花を咲かせているのでしょうかしら?
花言葉=華やかな恋、威厳、豪華
東日本大震災から8か月経ちました、
犠牲になられた方々のご冥福をお祈りしております。
復旧活動に携わっている方達と共に、復興を心から願っております。
トルコ土産(ナザール・ボンジュウ)
Mちゃんから青い目がいっぱい付いたキーホルダーをいただきました、
ナザールは(目) ボンジュウは(ガラス玉)のことだそうです、
ナザール・ボンジュウは、他人の邪視から身を守る魔除けのお守りです。
ナザール・ボンジュウを胸に飾ってみたくなりチェーンを変えてネックレスに
ブレスレットは以前の物を修理して…お守りです、綺麗ですね。
Uさんちの里芋、サトイモ科サトイモ属、アジア、マレー地方原産、稲作より古い野菜。
山で採れるのが山芋、里で採れるので里芋、芋は茎が太ったものだそうです、
親芋~小芋、孫芋と増えるので、子孫繁栄、縁起の良い食べ物として正月料理に使われる
乾燥は苦手なので湿らせた新聞紙に包み、冷暗所に置く、
特有のぬめりは植物繊維のマンナン、血糖値やコレステロールを抑える、
カリウムが多く含まれ、イモ類の中ではカロリーが一番少ない。
(芋の煮っころがし)
だし汁に砂糖、醤油、みりんを入れ柔かくなるまで弱火で煮る。
(山芋のおやき風)
煮っころがしの芋をつぶして、桜えび、ねぎ、つなぎに小麦粉を加え、丸めてフライパンで焼く。
焦げ目が付いたら、醤油、みりんをまぶす。
ワサビを付けていただきま~す。
秋の代表的な果物
(柿が赤くなると医者が青くなる)と言われるほど、ビタミンCの宝庫
柿を食べると風邪を引かないとか、酔い覚ましに良いとか…ありがたい~。
Oさんが自宅で実った柿と、じっくり煮込んだロール白菜をプレゼントして下さいました、
ありがとうございました、そして又ごちそうさまでした。
Nさんに春菊をたくさんいただきました、春菊の原産地は地中海沿岸、
ふつう菊の花は秋に咲くが、春菊の花は春に咲くので春菊と名付けられた、
ビタミン豊富な緑黄色野菜、鍋物には欠かせないが生で食べても美味しい
ほろ苦く独特の香りがする春菊、胃腸の働きを良くして消化吸収にもよいそうです。