寒天は植物繊維が多く含まれノーカロリー
かんてんクックに人参ジュースを入れました
水500mlに粉寒天4グラムを入れ煮溶かし、青汁150mlを加えました
ヘルシー、オイシーのどごし爽やか、お野菜いっぱい
Kちゃんに【キュウリの佃煮】の作り方を教えていただきました
キュウリに塩をまぶして水きりし、調味液(醤油、砂糖、酢)で汁けがなくなるまで煮る
我が家の鉢植えキュウリは、大きくならずいつの間にか消滅してしまいます
厳しい暑さの日はサッパリとした、冷たい物がいいですね~
寒天は植物繊維が多く含まれノーカロリー
かんてんクックに人参ジュースを入れました
水500mlに粉寒天4グラムを入れ煮溶かし、青汁150mlを加えました
ヘルシー、オイシーのどごし爽やか、お野菜いっぱい
Kちゃんに【キュウリの佃煮】の作り方を教えていただきました
キュウリに塩をまぶして水きりし、調味液(醤油、砂糖、酢)で汁けがなくなるまで煮る
我が家の鉢植えキュウリは、大きくならずいつの間にか消滅してしまいます
厳しい暑さの日はサッパリとした、冷たい物がいいですね~
Wさんのお手製パン
一次発酵、二次発酵手間がかかるパン作り
ボリュームいっぱい、1個500グラムもありました、材料は何でしょうか?
外側はカリッと、中はふっくら~
ジャムを付けていただきましょう
手間暇かけたぶんだけ、美味しさUP
珍しい黒部スイカを頂きました。
ジャンボサイズなので上手くカットできるかしら?
半分に切りましたが大きいので、いっきにスパット切れませんでした~
計ったら1150グラムもありました、丸ごとでは家庭用の計りにはのらないですね。
ミズミズしくサッパリとした甘さ、夏はやっぱりスイカですね~
美味しくいただきました、ごちそうさまぁ~でした。ありがとうH様
微生物の力により、美味しさや栄養価が高くなる
Hさん手作り味噌、にんにく、辛子、生姜、ゴマなどいろいろ入って美味しそう。
キュウリや人参、お野菜に付けたり、冷奴に添えたり~利用価値とても多い。
流行りの塩麹
塩麹をまぶし、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かす、
柔らかくなりうま味も増す。
極上吟醸酒粕
ウリの酒粕漬
塩ヨーグルト
450グラムのプレーンヨーグルトをフィルターでホエー(水分)を取り
塩小さじ1/2加える、酸っぱさが軽減し、甘みが増す。
安いお肉も発酵食品のおかげで柔らかでした~。
暑さに負けず、大好きなガーベラが咲きました。
花言葉=燃える神秘の愛、常に前進、チャレンジ
Yさんからトウガンを頂きました、皮も綿も種もみんな食べられます~とのことでした
皮や種、綿の部分は破棄し、実だけしか調理したことはありませんでした~。
M子さんからマツタケご飯の差し入れです。
トウガンの皮の部分を細切りして、醤油、みりんで味付けし、きんぷら風にしました。
トウガンの綿の部分は味噌味仕立て、実の所は鶏がらスープで煮て、片栗粉でとろみをつけたアンカケと、
薄切りにし塩少々入れ柔らかく茹でサラダ風に…皮、綿、種も利用しトウガン料理4品できました、
Yさん利用法をお教え下さりありがと~ね
暑さもおさまるころの、処暑だというのに…
激暑はいっこうに止まりません
Tさんが娘さん達と、大分県湯布院町に観光旅行に行って来たそうです
お土産を沢山頂きました、ありがとうございます。
鉢で栽培したピーマン
細切りにしてバターで炒めました、常備菜にしておきましょう、
そのまま塩、こしょう味、ジャコやオカカをのせたり、卵焼きの中に入れたり、異なった風味が楽しめます。
今日も強い日差しが照りつけ、メッチャ暑い日、厳しい残暑が続きます
ビールに氷を入れてより冷やしました~あっさりとしていいですよ
湯布院名物、柚子こしょう赤鶏炭火焼を早速いただきました、ごちそうさまぁ~でした。
PC教室でお隣に座っているMちゃんが、軽井沢で見つけた鎌原キュウリをプレゼントして下さった
食べ方のメモも添えてありました。
年齢は私よりずっと若いがPCの大先輩です、いろいろ教えていただきましたが、
都合で来月からこの教室に通えなくなってしまいます、Oさん、Mちゃんにお会いできなくなり寂しいです
日々に疎し、とならないように又会いましょうね~。
鎌原キュウリはずんぐり、むっくり、直径6cm、長さは20㎝位です
四角くて太い
家で収穫したキュウリと並べてみました
鎌原キュウリ、味噌味でいただきました。
みずみずしくて、やわらかで、美味しかった~です
ありがとう、ごちそうさま~でした。
猛暑日が続いています、今日も体温より高い気温になりました
残暑お見舞い申し上げます。
トマトの枝に、つるを巻き付けてキュウリが2本生っていました
まだチョット短いので明日収穫しようかしら…
万願寺唐辛子、種を付けたまま煮てしまいました~
辛い~、暑い日の食欲増進
北海道に嫁いだ姪のお土産
1歳になった子供は、本州の暑さのせいかわかりませんが、熱を出してしまったそうです。
もりもり食べて元気に!
暑さに負けず頑張りましょう。
ヨーロッパ原産 イネ科1年草
小判に似た形の小穂を付けるので名付けられた
穂が熟すと黄緑色になる
PC教室の大蔵省、M先生から昨年種を頂戴しました
花言葉=金満家
♪裏の畑でポチがなく、正直爺さんほったれば、大判、小判がザックザックザックザク♪
童謡【花咲爺】の歌の様に、本物の小判だったらいいですねぇ~
熱帯アジア原産 ウリ科つる性1年草
花言葉=強壮
夏のスタミナ食として人気のあるゴーヤチャンプル
炒めて、みりん、しょうゆで味付けし、オカカをのせた簡単料理
豆腐は水切をきちんとした方が良かったですねぇ~
Y子さん、ちょうだいした夏野菜は、このように利用させていただきました
新鮮で美味しかったですよ~、ごちそうさまぁ~でした。
餃子の皮をトースターで焼き、蕗味噌や、ゆかりなどをのせただけです、
シンプルだが、ピールに合いますよぉ~ おすすめで~す。
トマトには、スイートチリソースをかけると、又違ったお味が楽しめます。