寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

煮魚

2006年11月02日 | 食材
魚の煮つけでぱっと思いつくのが、カレイ、カワハギ、キンキ、メバルなど。私が最も好きなのはメバルだ。このメバルには赤と黒があって、広島は黒の人気が高い。20cm程度のものを店で食べればゆうに1500円は超える。隣の岡山では人気が逆転するのが面白い。

身がやわらかくてねっとりと甘い黒メバルに対して、赤メバル(カサゴ)の身はホクホクで非常に淡白。私は赤の味に軍配を上げたい。鮮度のよい魚を煮ると身がはじけるように割れる。日本酒と薄口醤油それにごくわずかの味醂で味つけした白身は、しばし無言になるほどの美味しさである。

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