Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

今日の料理 (1/6)

2010-01-06 22:45:35 | ヤスの独り暮らし
12月6日
日中はコート無しでも何とか過ごせる陽気。暖かな日となりました。
昨日も遅くまで働いてダウン気味・・・

今日は定時退社の日と言うことでしたが・・・
とりあえず20時には区切りをつけて買い物をして
家でメシ作ってくつろぐ事にしました。

正月休みの影響ですかね?
普段の倍近い値段がついた商品がいっぱい。青果物が高くて野菜買うのを断念。
仕方なく店の中を回り、安いものが無いか物色です。
ありがたいことに鶏のミンチが、半額になっていたのでGet。
しかしコレだけではなんともならんしな~
何を作るか考えねば・・・

そこで考えたのが、


『鶏ひき肉とおからの和風ハンバーグ』

鶏ひき肉とおからを同量混ぜ、塩少々と醤油、みりんで味付け。
つなぎに片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜます。
(卵があったらよかったんだけどな~)

サラダ油を引いたフライパンで焼くのですが・・・
味気ないのでお酒と醤油、みりんとダシで和風に味付けしてみました。


結構、味付けもビシッと決まって美味しくいただけました。

大根おろしなんかあったらBestでしょうな。
肉の摂取量も半減できますし、おからの繊維質も取れて
おからを入れたおかげで、出来たハンバーグは2個。
1個は冷凍保存しておけば、次回は調理時間の短縮にもなるし、
家計にもやさしいですね。

では、次回の 「今日の料理」をお楽しみにっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする