12月6日
日中はコート無しでも何とか過ごせる陽気。暖かな日となりました。
昨日も遅くまで働いてダウン気味・・・
今日は定時退社の日と言うことでしたが・・・
とりあえず20時には区切りをつけて買い物をして
家でメシ作ってくつろぐ事にしました。
正月休みの影響ですかね?
普段の倍近い値段がついた商品がいっぱい。青果物が高くて野菜買うのを断念。
仕方なく店の中を回り、安いものが無いか物色です。
ありがたいことに鶏のミンチが、半額になっていたのでGet。
しかしコレだけではなんともならんしな~
何を作るか考えねば・・・
そこで考えたのが、
『鶏ひき肉とおからの和風ハンバーグ』
鶏ひき肉とおからを同量混ぜ、塩少々と醤油、みりんで味付け。
つなぎに片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜます。
(卵があったらよかったんだけどな~)
サラダ油を引いたフライパンで焼くのですが・・・
味気ないのでお酒と醤油、みりんとダシで和風に味付けしてみました。
結構、味付けもビシッと決まって美味しくいただけました。
大根おろしなんかあったらBestでしょうな。
肉の摂取量も半減できますし、おからの繊維質も取れて
おからを入れたおかげで、出来たハンバーグは2個。
1個は冷凍保存しておけば、次回は調理時間の短縮にもなるし、
家計にもやさしいですね。
では、次回の 「今日の料理」をお楽しみにっ
日中はコート無しでも何とか過ごせる陽気。暖かな日となりました。
昨日も遅くまで働いてダウン気味・・・
今日は定時退社の日と言うことでしたが・・・
とりあえず20時には区切りをつけて買い物をして
家でメシ作ってくつろぐ事にしました。
正月休みの影響ですかね?
普段の倍近い値段がついた商品がいっぱい。青果物が高くて野菜買うのを断念。
仕方なく店の中を回り、安いものが無いか物色です。
ありがたいことに鶏のミンチが、半額になっていたのでGet。
しかしコレだけではなんともならんしな~
何を作るか考えねば・・・
そこで考えたのが、
『鶏ひき肉とおからの和風ハンバーグ』
鶏ひき肉とおからを同量混ぜ、塩少々と醤油、みりんで味付け。
つなぎに片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜます。
(卵があったらよかったんだけどな~)
サラダ油を引いたフライパンで焼くのですが・・・
味気ないのでお酒と醤油、みりんとダシで和風に味付けしてみました。
結構、味付けもビシッと決まって美味しくいただけました。
大根おろしなんかあったらBestでしょうな。
肉の摂取量も半減できますし、おからの繊維質も取れて
おからを入れたおかげで、出来たハンバーグは2個。
1個は冷凍保存しておけば、次回は調理時間の短縮にもなるし、
家計にもやさしいですね。
では、次回の 「今日の料理」をお楽しみにっ