Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

リンゴジャム

2016-12-23 23:13:52 | ダッチオーブン/Cooking
今日から三連休
時間はいっぱいあるものの、急にやることがなくなってしまったので…


もらいもののリンゴを使って、リンゴジャムを作ることにしました。


リンゴ6個から7個ひたすら皮をむき、薄く切って鍋へ


てんこ盛りのリンゴにグラニュー糖を適量振りかけて、加熱


水分を飛ばしながら約1時間。最後にラム酒を少々垂らして完成しました。

リンゴジャム。
いつもはカズさんが作ってくれるんです。
見よう見まねで作っただけに、カズさんが作るリンゴジャムと比べるとやっぱまだまだだな~
レモン果汁を入れすぎた感じだし、もう少し甘みがあったほうがジャムっぽいかな…
改善の余地はまだありそうなので、また作ってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする