Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

鍋焼きビビンバ

2007-05-10 20:20:20 | ダッチオーブン/Cooking
先日のキャンプで、鍋焼きビビンバを作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
冷ごはん(3合くらい)
ひき肉(300g)
ほうれん草(1把)
豆もやし(1個)
ワラビの水煮(1袋)
キムチ(1パック)
ごま油(適量)
醤油(適量)
焼肉のタレ(適量)
なまたまご(3個)
コチュジャン(適量)


本日の材料

作り方

①Doの蓋に、ごま油を適量垂らし、ひき肉を炒めます。
 途中、ひき肉から油が出てきますのでキッチンペーパーなどで余分な油を
 拭き取ります。そぼろ状になったら焼肉のタレをかけ味を付けます。


細切りカルビなんかだと豪華になりますね。

②DOにごま油を垂らし、なべ底となべ肌になじませます。
 なじんだ所にご飯を投入し醤油を適量かけます。 


ご飯は固めのほうが良いと思います。

③ご飯の上に具材をのせます。






彩りも良いですね

④具材を乗せたら蓋をして待つ事数十分。
 野菜から出る水分で蓋の間から湯気が出てきます。そしてパチパチと
 おこげができる音が聞こえてきたらOKです。

 ☆途中、蓋を開けて確認してもOKですよ。


鍋焼きビビンバの完成

⑤最後の仕上げにたまごを割り入れ、コチュジャンも投入。
 我が家は辛いものOKなので大量にコチュジャン入れました(小さじ大盛り1杯)

やっぱり鉄鍋は良いですね。
ブラックポッドには、まだ程遠いですが、鍋にこげ付く事も無く
おこげができました。


コチュジャン結構入れたけど味はちょうど良かったです。

これなら、家でも簡単にできるので、また挑戦してみます




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