花見 De BBQ 2011が開催され・・・
「今回は何を作ろうかな~」なんて考えて・・・
アクアパッツアをを作ることにしました。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
魚(今回はイサキとカサゴを使用)
ハマグリ(アサリでもOK)
有頭エビ
アスパラ
ミニトマト(10個くらい)
アンチョビ・フィレ(4)
オリーブオイル
にんにく
水
作り方
①Doを火にかけ、オリーブオイルを熱し魚の両面を焼きます。
②ハマグリと有頭エビ、アンチョビを投入。蓋をしてハマグリが開いたら・・・
③水とアスパラ、ミニトマトを入れて蒸し煮です。
④20分~30分煮込んで完成です。
ダッチオーブンで魚料理をするのは、初めてでしたが、
魚介のダシにアンチョビの塩味が利いてて非常に美味しかったです。
良い魚を入手できたおかげで、思った以上の出来でした。
あまり手間もかからないし、素材のうまみが十分味わえる一品ですね。
この料理なら、カズさんのルクルーゼでも出来そうなので、
今度はにんにく入れるの忘れずに作ってみます。
お勧めです。
「今回は何を作ろうかな~」なんて考えて・・・
アクアパッツアをを作ることにしました。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
魚(今回はイサキとカサゴを使用)
ハマグリ(アサリでもOK)
有頭エビ
アスパラ
ミニトマト(10個くらい)
アンチョビ・フィレ(4)
オリーブオイル
にんにく
水
作り方
①Doを火にかけ、オリーブオイルを熱し魚の両面を焼きます。
②ハマグリと有頭エビ、アンチョビを投入。蓋をしてハマグリが開いたら・・・
③水とアスパラ、ミニトマトを入れて蒸し煮です。
④20分~30分煮込んで完成です。
ダッチオーブンで魚料理をするのは、初めてでしたが、
魚介のダシにアンチョビの塩味が利いてて非常に美味しかったです。
良い魚を入手できたおかげで、思った以上の出来でした。
あまり手間もかからないし、素材のうまみが十分味わえる一品ですね。
この料理なら、カズさんのルクルーゼでも出来そうなので、
今度はにんにく入れるの忘れずに作ってみます。
お勧めです。
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