自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

金太郎クッキーいろいろとあと余談

2013年01月23日 | クッキー
金太郎飴式クッキーを作る時の生地
油分が多いとベタベタし過ぎて成型しにくい
で、反対に粉を増やすと今度はポロポロになってこれまた成型しにくい

このバランスをどうするか
いまだ迷走中

最近は粉砂糖で焼いてます
粉砂糖だと焼いた時軽いしさくさくになるから。

薄力粉と一緒にふるって加えます
その分、粉っぽくなってこれまたまとめるのがムズいことになるんだけど
この方が最初に砂糖を加えるのよりか
食べた時の食感が好きなんだなぁ

あんまりこねくるのも焼き上がりが硬くなるので
生地はビニール袋の中で作りそのまま寝かす


今回の試し焼きのやつら
作って冷凍してたのを端っこのみカットして焼いてみた
うーんイマイチか
鉛筆柄とリンゴとスノーマンとスイカ(季節感無視)



ちなみにスイカの種は黒ゴマだよ








余談




実は
この度私は癌になってしまいました


今のところは転移はないけど
もしかして癌細胞は今も体のどこかに散っていて
今や遅しと出番を待っているのかもしれません。

甲状腺が原発巣の癌というのは進行が遅くて
他の癌が5年で転移が無いと完治となるところ
甲状腺癌の場合は10年で完治らしい


私のは甲状腺癌の中でも一番多い「乳頭癌」ではなくて
「濾胞癌」というやつ。

乳頭癌の場合、10年生存率は90%以上
対して濾胞癌の場合はちょっと下がって60~85%くらい?
なんとも微妙なとこだけど
まぁ現実にはそんな感じらしいです

年明けに告知されてからずっと考えていました

今後
どう生きるかということ。


今まであったいいことと悪いこと
果たしてどのくらいの比率だろうか
・・・
現在までだと悪いことの方が若干勝ってる気がするなぁ

でも
子供はもう成人したから責任は果たした(と思いたい)





でも大丈夫!
元気です
まだ死にません


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柚子クッキーと柚子シフォン

2013年01月19日 | クッキー
粉末の柚子入りで焼いてみた
ハチミツの粒も入ってて焼いたらハチミツ部分が茶色の点々になって

焼く前は粒々見えず





&

柚子風味のシフォンケーキ



あんまり柚子は感じられなかった

今回は卵がM玉しかなくて
しかも割る時に白身に黄身がぐちゃっと混じってしまい、
黄身が混じったらメレンゲがちゃんとツノたたないし

必死こいてスプーンでより分けて
したら白身の分量がかなり目減りしたからまた割って
結局何個分使ったか分かりません!
ドキドキしながら空気を抜いて
いざ窰入れ(窰入れて。

今回はちゃんと170℃で焼いたよ

立ち上がりはまずまず
やっぱ温度だね

見た目は普通に焼けたけども。
いつも出たとこ勝負だから切ってみないと分からない





うしろの白いのは霊ではありません。多分。
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ドラえもんの金太郎クッキー

2013年01月10日 | クッキー
時代は変わっても
愛されるキャラクターは同じなんだね


ドラえもん
パーツを見たらそんなに難しくない!

きっと出来る
頑張れば出来る!
根拠はないけど。




だけど




なんか違う



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ツリークッキー

2012年12月17日 | クッキー
抹茶味の生地を三角の型で抜いて
小さな穴を開けてその穴に砕いたキャンディーを埋めて焼くと
ツリークッキー出来た

何年か前にyyがやってたやつパクった!
あれ最初からキャンディー乗せると溶けてなくなるので
13~15分くらい焼いてから取り出して乗せるといい塩梅。
後は様子見ながら何分か焼く



昨日も例の温泉行きました!


今回は夕方まだ明るいうちに行ったので
景色も見れてよかった
しかも建物がすごく趣あってかなり年代物。
大きなガラス戸が昔の銭湯風
すりガラスが可愛い模様でめちゃレトロ

そして
その日はたまたま男女入れ替えになってて
前回入ったとこが男湯になってました
なので
今回は逆のお風呂へ。

以外にも男湯の方が狭いのね
でも浴槽から外を見ると小さな滝が流れてて
景色はバッチリ
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サンタとキャンドル

2012年12月11日 | クッキー

サンタクロースとキャンドルの金太郎式クッキー焼けました

いよいよスマホからの画像アップが全く出来なくなり

何度やっても出来ない!

なので今日は超久々にパソを立ち上げてみた

でもなんでアップロード出来なくなったのか分からない

あー不便不便

もう益々更新が遠のく予感。

画像の保存量もめっちゃ少なくしてホントは捨てたくないやつもほとんど削除したのに

もしかしていろんなアプリをインストールしたせいかな

キャンドル型

急に寒くなってこちらも雪もチラチラ降ってます

タイヤはノーマルのまま

まだ積りませんように

サンタクロースは切ってみたらなんかイメージと違ってた。

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無花果のビスコッテイ風

2012年11月14日 | クッキー
カリカリになるまで低温で焼きました

カリカリだけどなんか足りない

それは多分
旨味成分

無花果部分は美味しいけどなあ
早い話、ビスコッテイ部分が邪魔。笑

生地にナッツ類を入れたらもっと美味しくなったかも。
あとやはり砂糖が足りないのがなんか物足りない要因か

だけど嫌いじゃないぜ。この素朴な感じ

例えるなら
蕎麦ボーロ!あの花模様の真ん中に穴があいてるやつ。


あと10円玉くらいの大きさで内側に折れ曲がって焼いてあるお菓子
生姜味のアイシングみたいなんかかってるやつ

そうたいして美味しくないのに
妙にあと引いて
気付いたら結局一袋食べてしまってた!みたいな

あとなんだっけ
タンサン煎餅の味?
あとほらクリーム無しのゴーフル?

とにかくそんな感じのビスコッテイ


ビスコッテイとは
二度焼いたという意味のイタリア語だって!
だったらこれもビスコッてる!
あ、でも
もっとカリっとさせたくてもう一回焼いたから厳密にはビスコッてない?
(どうでもいいわ






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どこか変だよバリィさん

2012年11月08日 | クッキー
超ひっさびさの金太郎飴式クッキー焼いた

久々過ぎて
図案組み立てが思い描いてたのと大幅に狂ったw

モデルはこの子





図柄にするにあたって
改めて見たら
手に持ってるの船だったのね!
造船繋がり?
なんなら名産のタオルマフラーも首に巻いたらよかったのに


首ないか!w


焼いたらこんなん







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オレンジのクッキー

2012年09月11日 | クッキー
超ひさびさにクッキー焼いてみたら
思った以上に勘が鈍っていてたまげました。

なんでもそうだけど定期的にやらないとだめですね

オレンジのドライフルーツをネットで買ったまま忘れていたので
クッキー生地に混ぜて焼いてみた
今回は奮発してバター買ったからサクサクです。
オレンジの苦味がまたバターに合います

しかしコーヒーよりは紅茶の方が合うかも。

もっと涼しくなったらまた金太郎も焼きたい
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金太郎クッキーでウェディングケーキ

2012年05月30日 | クッキー

粉砂糖レシピを知ってから

もう粉砂糖以外では作りたくない

オリーブオイルと薄力粉と強力粉とコーンスターチを合わせて焼いたらカリカリの食感。

個人的にはバターのさくさくよりこっちの方が好き。

湿気にくいし。

今回はシナモンも混ぜてみた

てっぺんはハートの形のつもり。

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王冠とチェリー

2012年05月29日 | クッキー

王冠柄と

チェリー柄

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