お昼休み直後の会議は、眠くなりませんか?
昼食はお弁当を作って持っていくことが多いです。
朝起きてご飯を炊く余裕はないので、レンジで温めるパックご飯を使います。
ランチ用によく使っているのが、「日本のごはん」という商品。
お米の品種は新潟県産こしひかりです。
パックご飯の良いところは、計らなくても食べる量がわかること。
1パック200gや180gのものが多く出回っていますが、中年太りを気にしなければいけないお年頃には量が多すぎます。
対して、「日本のごはん」は1食120gなので、私の場合、1日の必要摂取カロリーから考えると、1食分のご飯の量としてはちょうど良い・・・はずなのです。
なのに、食後にどーしても眠くなる!
これは、食後の血糖値が急激に上がっているのかもしれません。
「境界型糖尿病」とか、「糖尿病ではないが、そのけがある」などとお医者さんからいわれたことのある人は、空腹時の血糖値が正常範囲内でも、食後にガツンと血糖値が高くなる傾向があり、食事内容に注意する必要があります。
私は、医学生時代に実習で検査をしたところ、糖尿病にならないように気をつける必要がある体質であることが判明しました。
とりあえずは、眠気覚ましに職場内をウオーキング。
空に向けて腕を突き出せば、働く意欲がどうにか湧いてくる気になりますよ。