ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

川越 春うらら 小江戸川越の桜とお芋 花散る風の前に

 

4月2日、雨が降るかと心配しながら、自宅から小一時間、埼玉県の川越駅に着きました。

 


 

天気は快晴18度くらい、明日は南から強い風が吹くとか

花散る前に、今年最後の花見をして来ました。


毎年1泊旅行に行く先輩たちと、少人数の集まりになりましたが日帰りでぶらぶらします。


真北に伸びる「クレアモール」1200mの商店街を歩いて「中院」に向かいます。

 

 


途中のお店も川越ですね~ 芋 芋 芋のお店があります。

 

 

 

右に折れ住宅街を歩くと「中院」が見えてきました。

 

 


しだれ桜は終わったようですが、染井吉野桜は満開です。

 

 

 


桜の枯木が、柵を食べています。

 

 


日本3代東照宮のひとつ「仙波東照宮」に寄ってみます。

 

 


「喜多院」 の廻りはお堀があり広い敷地です。

 

 


桜は満開、出店からは美味しそうな匂いがただよっています。

多くの人がお花見に興じています。

 

 

 

 

 

お昼は、「和洋御食事処 栄」に向かいます。喜多院から5分、家庭的なサービスと本格フレンチ・和食が味わえる隠れ家的なお店です。大正13年築の建物は時を忘れる佇まいです。

 

 


13時ころ中に入ると人で一杯です。
掘り炬燵の席を予約したのでゆっくりと座れます。

ここの店の不動の人気メニューは、
とろける軟らかさの「牛舌シチュー」
帆立の殻で焼いたグラタン風のお料理「帆立貝のコキール」
1分ほどで焼き上げる薄切り醤油味「牛肉のミニッツステーキ」です。


楽しみにしていた「帆立貝のコキール」は前もって予約しなければ出来ないそうです。

あ~っ 予約時に教えていただければ 良かったのですが。


みんなで思案して、姉姉貴さんは「サッパリ醤油味の若鶏の網焼きコース」、姉貴さんは「お箸で食べられるステーキ!ミニッツステーキコース」、私は「牛タン か ビーフが選べるこだわりのシチューコース」をいただきました。


この各コースにポタージュ・グラタン・サラダ・ライス・コーヒーが付きます。

 

 


ゆっくり2時間半食事をして、「大正浪漫夢通り」から「蔵づくりの町並み」を歩きます。

車道には車が頻繁に通り、出来れば歩行者天国になればと思います。

 

 


「時の鐘」は時間になると電動で、撞木(しゅもく)が動き、撞(つ)き鳴らします。

「ゴーン、ゴーン」と柔らかい音色が響きわたる川越のシンボルです。

 

 


そのお隣に「菓匠 右門」の「いも恋」が気になります。

 


 

さつまいも、つぶ餡を山芋ともち粉の生地に包んだお菓子です。

熊本郷土料理の「いきなり団子」によく似ています。

 

 


「菓子屋横丁」を歩いていると、室岡製菓の「芋天玉」が目につきました。

「浅草舟和」のあんこ玉がさつまいもになっています。

 

 

芋ようかん2個、あんこ玉2個、芋天玉4個のセットで リーズナブルな300円

家に帰って、美味しくいただきました。

 

 

美味しく 楽しく 気持ちのいい 日帰りぶら~り になりました 


姉姉貴さんからは、手づくりのケーキをいただき、


姉貴さんからは金沢の白えびおかきをいただき ありがとう御座いました。

なんて魅力がある街なんでしょう。 もう一度ゆっくりと伺おうと思います。


今回行かれなかった先輩たちへ 連絡が遅れてすいません。

予定通り 行くことになりました。

 

来年は「しだれ桜」満開の時にご案内します。   

 


川越の芋づくし、お付き合いありがとうございました。

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