見出し画像

ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

蕎麦屋の どろり おもしろ そば湯 湯桶

 

蕎麦湯とは、蕎麦を茹でたあとの汁のこと。


蕎麦を食べた後に、「湯桶(ゆとう)」という容器に入れられます。


さらりとした蕎麦湯


どろっとした蕎麦湯


お店によって 蕎麦湯はことなります


蕎麦湯の良し悪しで、良質なお店か分かります。


湯桶にも嗜好があり、楽しみます。


蕎麦湯をそのまま飲んでもよし


蕎麦湯に蕎麦つゆを割って飲んでもいいし

 

シメの蕎麦湯も 蕎麦のうち

 

 

 

 

🔴「趣味の歳時記」ここをクリックすれば、見ごたえあるもう一つのブログ。お待ちしています❣️❣️

◯「初版 ひとり ときどき ふたり散歩」は、こちらをクリック❣️❣️

 

下記リンクは、「ピクスタ(写真販売)」こちらをクリック!

写
真素材 PIXTA

最近の「🍜そばさんぽ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事