蕎麦湯とは、蕎麦を茹でたあとの汁のこと。
蕎麦を食べた後に、「湯桶(ゆとう)」という容器に入れられます。
さらりとした蕎麦湯
どろっとした蕎麦湯
お店によって 蕎麦湯はことなります
蕎麦湯の良し悪しで、良質なお店か分かります。
湯桶にも嗜好があり、楽しみます。
蕎麦湯をそのまま飲んでもよし
蕎麦湯に蕎麦つゆを割って飲んでもいいし
シメの蕎麦湯も 蕎麦のうち
🔴「趣味の歳時記」ここをクリックすれば、見ごたえあるもう一つのブログ。お待ちしています❣️❣️
◯「初版 ひとり ときどき ふたり散歩」は、こちらをクリック❣️❣️