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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

虎の門 巴町砂場 とろろ蕎麦 閉店 丸の内 日比谷公園

 

愛宕山の下にある蕎麦屋「巴町砂場」に立ち寄ります。

途中、「虎ノ門ヒルズ」を通り、東京タワーの方面に向かいます。

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近代的な虎ノ門ヒルズビルの目の前には、

今だに昔ながらの住まいと暮らしが残っています。

これを見るのも最後かもしれません。

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最寄りの駅、「メトロ日比谷線 神谷町駅」の近くには、

愛宕グリーンヒルズの超高層45階のマンションが建ち並び、

「愛宕山」をゆうに超えています。

 

愛宕山トンネルの手前に、創業1839年、

江戸・天保時代からこの地で営む歴史あるお蕎麦屋さんに着きました。

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 ちなみに店名に付く「巴町」は、かつてのこの一帯の地名で、

「天保の大飢饉」がようやく収まってきた年に営業を始めています。

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のれんをはらうと右手奥には、小上がりの座敷にテーブルが4卓、

中央には大きなテーブル席が2つ、左手には2人架けのテーブル席が並んでいます。

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お品書きを眺めますが、来る前から決めていた

「趣味のとろそば」(三代目考案)を頼みます。

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喉越しのいい「とろろ蕎麦」は、こちらのお店が発祥と言われています。

蕎麦が茹で上がる前に、たっぷり入った「とろろのつけ汁」と「薬味」が並びます。

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普通は、蕎麦の上にかけられているものもありますが、

こちらのは大きめの椀にとろろが入った「つけ汁」タイプです。

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お店の方が、「とろろの中には、卵黄が入っているので混ぜて食べて下さいね。」と言われます。

まずは、混ぜないでそのままのとろろをたっぷりと付けていただきます。

とろろにはしっかりとしただし汁の味がし、喉の奥にスルスルと入っていきます。

底の卵黄を混ぜ、黄身のついたとろろでズルズルッと喉に送ります。

とろろがまろやかになり美味しいこと。

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見計らって「小さいご飯をお持ちしますか?」と聞かれます。

お椀にはとろろが、まだ余っています。

 

「お願いします」と返すと、小さい椀に入ったご飯のサービス、

余ったとろろをすべていただくためには宜しい大きさです。

ご飯にとろろをかけ、わさびと葱をあしらいいただきます。

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これもまたよろしく「浅草むぎとろ 本店」の麦とろご飯を思い出します。

 

店うらには東京23区内最高峰(標高26m)の愛宕山がそびえ、

眺望が良かった頃の江戸時代に気持ちが馳せます。

 

今も当時からある男坂「出世の石段」を登る人

千日詣り・ほおづき市の「愛宕神社」に詣でる人、

NHKの前身の一つである東京放送局(現NHK放送博物館)を見に行く人と、

今もオフィス街の緑多き安らぎの場となっています。

今度は、十割の「特せいろ 数量限定」を食しに伺いたいとおもいます。

 

「巴町 砂場」 閉店したのが忍ばれます。感謝

・住所:東京都港区虎ノ門3-11-13

・TEL:03-3431-1220

・営業時間:11:00~14:30、17:00~20:00

・定休日:土曜・日曜・祝日

 

帰りは、カメラを持って散策しながら神田方面に向かいます。

 「日比谷公園」も秋色が近づいてきました。

 

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「大噴水」のまわりも秋色に

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はとバスもハローキティバージョンに

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皇居のお堀に沿うヤナギをつたいながら歩きます。

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仕事先で通った「第一生命ビル」(戦後、連合国最高司令官 総司令部 GHQの建物です。)

今もマッカーサーの執務室が残されています。

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お隣はミュージカルの聖地「帝国劇場」

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ドラマ(TBS日曜劇場 半沢直樹)でよく使われている「明治安田生命ビル」。

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丸の内のビル街は見上げます。

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「はとバス」2階建てオープンバス「オー・ソラ・ミオ」 おー空を見よ!

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「東京駅」駅前の広場はまだ工事中です、完成は2017年春です。

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東京の街は歩いてみると、さほど遠くはありません。

江戸時代の豊かな季節感が、ゆとりある遊び心をはぐくみます。

風物詩を見に行くために5キロぐらいの距離はよく歩いたといわれています。

 

季節を遊び 新蕎麦を食し 東京の街をそぞろ歩き これもいいものです…

 

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