ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

茶盤で飲む 台湾茶 観音王 甘~い香り

 

台湾茶は自分で淹れると もっと美味しくなります 

 

自粛のあいまに、「竹茶盤(たけちゃばん)」を使ってみます。


コレさえあればお家が「茶芸館」

私は「茶芸師 ?」 楽しめます。


台湾茶葉は、前にいただいた安渓鉄観音「観音王

 

 

中国茶を飲み慣れてくると、次に欲しくなってくるのが「竹茶盤」です。


茶器を温めたり洗ったり、淹れ換えたお湯をその場で捨てられたりと、使い慣れると便利な盤です。


焙煎豆からの珈琲もいいですが、この茶盤さえあれば、お茶の時間がグッと楽しくなります。

 

【茶壺を使った美味しい入れ方】

1.茶壺(急須)を温めます。

2.茶壺のお湯で「茶海(ちゃかい)」を温めます。

(茶海がないので湯冷まし代わりにコーヒーサーバを使います。)

 

3.さらにそのお湯で茶杯(湯呑み)を温めます。

 

4.温めた茶壷へ茶葉を底が見えないぐらい4~5g入れます。

 

この鉄観音はくるくるとした茶葉が特徴です。

 

甘みを引き出す独特の焙煎が施されています。

 

5. 熱湯(100℃)を注ぎます。

6. 熱湯が茶壺いっぱいに入りました。

7.蓋をしたら蓋の上からお湯を注ぎ十分に蒸らします。

 

8.茶漉しを通して茶海へ注ぎます。

 

9.茶海から茶杯へ注ぎます。


このお茶は、いつまでも茶杯に鼻を付けていたいほど素敵な香りがします。

さわやかな甘みの有る焙煎の香りの奥に、いつまでも漂う豊穣なフレグランス。

 


お茶を一口飲むと、体の中にそのまま解けていくような感じがあり

舌や喉の奥にさわやかな甘みと、焙煎の奥に潜む鉄観音そのものの軽やかで淡い酸味が残ります。


「ほっとするお茶」という表現がぴったりなのが、この「観音王」です。

 

10.茶壷から取り出した茶葉の状態です。茶葉はこんなに広がります。

 

台湾「九份」でいただいた台湾茶

 

台湾菓子が絶品です。

 

コロナのあいまに、台湾茶

しょさ、しぐさを楽しみながら

香り豊かな ひとときに 身をおきましょう。

 



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