町屋の住宅街にポツンと こだわりの蕎麦屋がまた一件増えました。
場所は、路地裏を歩いてたどり着く「懸巣工房喫茶室(閉店)」の向かい、
隠れ家を思わせる佇まいです。
今日のおすすめランチセット(950円)は、
・鱧のミニ天丼 ・冷しぶっかけ蕎麦 ・竹輪のキンピラ
ランチなのにびっくりですね。
鱧(ハモ)を出してくれるお店は、町屋ではそうありません。
骨切りをほどこした鱧にうっすらと粉をまとい、
澄み切った油で揚げ、 やさしいつゆをからめ出されます。
夜のメニュー コースもありそうです。
奥には個室もあり、喧騒を忘れさせてくれる内装は、心落ち着きます。
カウンターのしつらえも良く、暮れなずむころに 伺いたいと思います。
そばは、入口近くの蕎麦打ち場で、ご主人が手打ちします。
かども立ち、汁の辛味はあまりきつくなく、丁度いいかげんです。
しめのそば湯は、こうでなくちゃといえる「どろり」としたゆで湯、
いつまでも、こだわりを持って出してもらいたいものです。
営業時間は、午前11時30分~
今度は、土日限定の「十割蕎麦」を楽しみに伺います。