お屠蘇も新年を迎えて、赤酒を屠蘇器にそそぎ
ひと晩屠蘇散を浸します
朱塗りの三つの盃にそそぎ、飲み干します
雑煮は、丸もち 白味噌
60数年かかさず 元旦の雑煮(母の地元関西の味)
醤油味鰹節かけ、2日目の雑煮(つれあいの地元の味)
お節も42回かかさず 並べます
お神酒には、懐かしい「阿蘇 れいざん」
それと「美少年 清夜(せいや)」
つまみは、「馬刺し」を「馬刺しのたれ」で
「からし蓮根」はかかさず並べます
ふるさとの旨きもの
求めた「阿蘇だんご汁(だご汁)」
「こむらさき 熊本ラーメン」
「からし蓮根・山うにとうふ・〆鯖蒲鉾・白豆雪」
ふるさとの懐かしき、うまかもんがいっぱい
ついつい手が出てしまいます。
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