ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

東京珈琲四天王 名店 カフェ・バッハ ハンドピックに尽きる


 

南千住にお店を構える「カフェ・バッハ」は1968年に開業した老舗喫茶店です。


開店から40年以上たった今も

珈琲の書籍には必ずと言ってよいほど「カフェ・バッハ」が記載されているほどの名店です。


店内は広々としていて、居心地の良い雰囲気で感染対策も安心です。


どことなく昭和の古き良き時代を残した、落ち着いた空間で

キビキビと動く店員さんの接客も好印象です。


カウンターの前には、棚一杯にずらっと並ぶコーヒー豆。

お店の右奥にはボイラー技士だったご主人手製の焙煎機が並びます。

焙煎が安定しているので、柔らかい香味を引き出してくれるんですね~


今日も開店の10時過ぎに伺いましたが、すでに軒先に列をなしています。

コロナ禍で、4人ボックス席もひとりのみ座らせています。

都心から少し距離がありますが、遠方からのお客様も

「カフェ・バッハが提供するサービスと最高の一杯」を求めて来店しています。


カフェ・バッハが提唱する美味しいコーヒーの条件とは

①新鮮であること

②煎りたてであること

③正しく焙煎されていることである。


他店の豆を挽くと挽き部に豆の皮かすがつきますが

「バッハ」の豆は、豆粉はつかず綺麗に落ちています。


これは何でしょう?


これが、えぐみや胸焼けの原因なのかもしれません。

同じ銘柄で同じ産地の豆にもかかわらず

それまでとは全く異なるなめらかで香りがよく

喉越しが良いコーヒーが出来上がるのかもしれません。


「バッハ」は、欠点豆を手作業で取り除く「ハンドピック」を焙煎の前後2回行います。

トレー上に豆を並べ、欠点豆を一粒ずつ取り除くハンドピックは

労力も手間もかかると思うのですが

コーヒーの味が安定し、カフェ・バッハの美味しい規準が確立されています。

 

帰りに「スマトラ・マンデリン タノバタック100g890円」を求めます。

 

 

住所:東京都台東区日本堤1-23-9
営業時間:10:00~19:00(L.O.18:45)
定休日号:金曜・第2火曜


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