友人からいただいたおしゃれなビン
「ムーラン・デュ・カランケ コンフィチュール いちじくとパン・デピス」をいただきました。
もともと、コンフィチュール(cinfiture)とは、フランス語でジャムを意味する言葉なんですね。
英語のジャム(jam)の語源は、「ぎっしり詰め込む」という意味、形状的にも凝固したイメージです。
一方コンフィチュールのコンフィ(cinfit)は、調理用語で食材を風味よく保存する意味、長く保存するための調理技術を前提として生まれた言葉です。
「ムーラン・デュ・カランケ」は、「サンレミ・ドゥ・プロヴァンス」のブラン家、ジルとアンヌの兄妹のオリーブオイル生産農家で作っているそうです。
レシピを考案したのは、フランス人シェフ「ドミニク・ゴチエ氏」、スイスの5つ星ホテル、『ボー・リヴァージュ』の総料理長で、ホテルではこのコンフィチュールをルームサービスで使っています。
休日の朝、コンフィチュールを使う贅沢なひととき。
体にも嬉しくて、いちじくのコンフィチュール(ジャム)をヨーグルトにかけたり、バゲットにつけたり、いちじくの甘味のあと味に、「パン・デピス」がほのかに香る大人味がします。
※「パン・デピス」とは、ケーキに使うスパイスのミックスです。
いつも おしゃれなお土産ありがとう なんとも上品なお味です。
形のいい瓶は、書斎の横にオブジェとして飾ります
下のリンクは、私の「ピクスタ」のアカウントです。
販売中の写真を見ることが出来ます。どうぞご覧下さい。