ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

白玉粉 寒晒し粉 丸めて丸めて 小豆とやわらかく

 

好物の「白玉とあずき」を食べるなら甘味処ですが

甥っ子に贈ってもらった「体験型お歳暮」で初めての「白玉」を作ってみます。

 

こちらの白玉は、石臼挽きの「白玉屋新三郎」の粉

370有余年の歴史ある肥後のお店です。

 

 


【白玉団子の作り方】

①団子をこねます

 ◎白玉粉と同量の水を用意します。

 ◎白玉粉をボウルに移します。

 ◎白玉粉に水を加えてこね合わせていきます。

 


水を加えるときは、最初に3分の2の量を入れて、少しずつ加えます。

手をぬらしながらこねると失敗しにくくなります。

 

 ◎生地がまとまり丸められれば出来上がり。

*水はすべて使う必要はありません。

 

 

②団子を丸めます

 ◎手のひらの上でお好みの大きさに丸めます。

大きすぎると火の通りが悪くなります。

表面はできるだけなめらかに仕上げます。

 

 

③団子をゆでます

 ◎鍋でお湯を沸騰させます。

お湯は2リットル程度を目安にたっぷり用意します。

 ◎お湯が沸騰したら中火にします。

大きな泡がたってる状態にして。

 ◎お湯の中に団子を入れます。

*団子は手のひらでよく丸め、表面をなめらかに仕上げるのがコツです。


 ◎しばらくすると団子が浮き上がってきます。

 ◎浮き上がってからそのまま3分程ゆで続けます。

 

 

④団子を冷やします

 ◎ゆで上がった団子は、ボウルに水を入れて冷やします。

ボウルに水を流し込みながら冷やすと効果的です。

 ◎5~10分で冷えますので、表面の水分をとって出来上がり。

 

 


完成!

好みの甘味(つぶあん・黒みつ・きな粉)と組み合わせます。

 

 

つぶあんをのせて、美味しくできました。

 


黒みつときな粉をかけて、食感は最高です。

 

 


【団子が余ったら】

 ◎バットに並べて急速冷凍をかけます。

*バットにラップを敷いてから並べると後作業が楽です。

 ◎凍ったら団子が乾かないように保冷袋に入れて冷凍保存します。

 ◎お湯でさっとゆでるとすぐに柔らかくなります。

 

 

次回は、正月すぎにでも作りましょうか。


形を変えて作りましょ。

 

 

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