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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

谷中の入口に 蕎麦屋 川むら 新年初蕎麦

新年パワースポットの上野から

てくてく歩いて谷中まで

3時すぎのお客もいない時間、小腹がすいたので立ち寄ります。

 

お店の名は、「川むら」

創業は、明治初期、大正時代に白金から移転

現在は、4代目の主人が蕎麦を打ちます。


改装しても部屋の中には無駄な飾りもなく、粋なお部屋です。


お酒のラインナップも申し分なく、お客からよく見える場所に置かれています。


漬かり具合申し分ない「お新香」をあてにして、ひとりゆるりと杯をかたむけます。

 

まだまだ正月気分

冷蔵タンクに詰めた「喜楽長」

 

まずは、キリンのラガー中瓶でグビリ

お酒は、滋賀の地酒「喜楽長(きらくちょう)」純米大吟醸 生詰

やわらかな味わいの旨味で、山田錦を50%まで精米しています。

 

宛てのもう一品「せりごま」


そばは二八のもりで、いそぎたぐります。汁の色も濃くなく味はキリリと江戸の味。


さらしネギを汁に浸し、口直し。

すだれも横向きで、食べやすい量が盛られています。


3時半、ひとりで食する蕎麦は、久しぶりにいいものです。


追い粉なしのそば湯で、〆にします。

 

帰り際、お年賀の「やげん堀の七味がらし」をいただきます。1月7日

 

帰りは、日暮里駅エキュートに寄って帰りましょ!

 


「川むら」
住所:東京都荒川区西日暮里3丁目2-1
電話:03-3821-0737
営業:11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜営業
定休日:木曜

 

名店老舗蕎麦リスト

・浅草 並木蕎麦◎
・神田 かんだやぶそば◎
・神田 かんだまつや◎
・別所 蕎麦処 美田村◎
・多賀 多賀蕎麦◎
・虎ノ門 大阪屋 砂場〇
・上野 藪蕎麦◎
・荻窪 本村庵◎
・池之端 連玉庵〇
・麻布 総本家 更科堀井◎
・麻布 麻布永坂 更科本店◎
・麻布 総本家 永坂更科 布屋太兵衛◎
・根津 鷹匠〇

・谷中 かわむら〇
・品川 しながわ翁〇
・森町 笊蕎麦 百々や〇
・西日暮里 蕎麦吉里 童心舎〇
・浅草 丹想庵 健次郎〇
・向島 すずめの御宿◎
・上野 翁庵〇
・三ノ輪 砂場〇
・浅草 おざわ◎
・町屋 うじいえ◎
・池之端 藪そば(閉)
・虎ノ門 巴町蕎麦(閉)
・湯島 手打古式蕎麦(閉)
・北千住 たかはし(閉)

 

 

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