ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

珈琲豆は100gがちょうどよい 楽しみ方

 

散歩のあいまに

 

100gの豆で、作れるのは10杯くらい

10gで75粒、12gで90粒 ぐらい

保存は、冷凍室で保管します。

 

100gが賞味期限もよく、焙煎してからフレッシュ感を保ちます。

 

河童橋道具街の「ユニオン」で求めた「カリタのウエーブロシ 155」

 

専用の「カリタのドリッパー(陶器製)」 で楽しみます。

 

蒸らしの湯を入れると、綺麗に豆が盛り上がります。

 

あとは細い湯を "のの字" にゆっくりと湯をさします。

 

朝食後に20gを手回しミルでその都度挽いて時間を楽しみます。

 

カップを温め、湯を適温にし

ペーパードリッパーを丁寧に4か所折り曲げセットします。

 

ペーパーに湯をさし、ドリッパーに密着させます。 

 

抽出がきれる前に、ドリッパーをはずします。

 

香りと苦み、酸味、風味、コクを楽しみます。

 

さて、つぎの豆はどちらに買いに行きましょうか。

 

おともの菓子は、「道灌山ベイクドショップ」のチーズケーキ

 

バナナが余って、「バナナケーキ」を手作りに。

 

「上野松坂屋」KEY珈琲「数量限定焙煎キリマンジェロ」

 

今からも焙煎豆100gをつづります。

 



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