散歩のあいまに
100gの豆で、作れるのは10杯くらい
10gで75粒、12gで90粒 ぐらい
保存は、冷凍室で保管します。
100gが賞味期限もよく、焙煎してからフレッシュ感を保ちます。
河童橋道具街の「ユニオン」で求めた「カリタのウエーブロシ 155」
専用の「カリタのドリッパー(陶器製)」 で楽しみます。
蒸らしの湯を入れると、綺麗に豆が盛り上がります。
あとは細い湯を "のの字" にゆっくりと湯をさします。
朝食後に20gを手回しミルでその都度挽いて時間を楽しみます。
カップを温め、湯を適温にし
ペーパードリッパーを丁寧に4か所折り曲げセットします。
ペーパーに湯をさし、ドリッパーに密着させます。
抽出がきれる前に、ドリッパーをはずします。
香りと苦み、酸味、風味、コクを楽しみます。
さて、つぎの豆はどちらに買いに行きましょうか。
おともの菓子は、「道灌山ベイクドショップ」のチーズケーキ
バナナが余って、「バナナケーキ」を手作りに。
「上野松坂屋」KEY珈琲「数量限定焙煎キリマンジェロ」
今からも焙煎豆100gをつづります。