年明け最初の木育ひろば。
冬らしい青空とまではいきませんでしたが
穏やかなお天気の中、ゆっくりと一日を過ごすことができました。
少ないとはいえ、それなりに雪は積もっているので
スコップやら、バケツやらを置いておけば勝手に子ども達は遊びだします。
何やら基地を作っている様子。
安定のハンモック遊び
飽きたり寒くなってきたら、中で遊んでも良いのです。
室内では、乾燥する冬には嬉しい保湿クリーム作り
部屋が精油の良い香りに包まれます。
森の遊び場と室内がすぐ隣というのは、冬の寒い日でも安心して遊べますね。
今日のおやつには、いつものマシュマロとともに
餃子の皮せんべいが久しぶりに登場。
薪ストーブの上に置いておくと、ぷっくりと膨らんでパリッとせんべいのように。
砂糖醤油をハケで塗っていただきました。
いつものメニューでのんびりと過ごした木育ひろば。
次回は2月24日(日)。年度最後の開催です。
(はぎわら)
冬らしい青空とまではいきませんでしたが
穏やかなお天気の中、ゆっくりと一日を過ごすことができました。
少ないとはいえ、それなりに雪は積もっているので
スコップやら、バケツやらを置いておけば勝手に子ども達は遊びだします。
何やら基地を作っている様子。
安定のハンモック遊び
飽きたり寒くなってきたら、中で遊んでも良いのです。
室内では、乾燥する冬には嬉しい保湿クリーム作り
部屋が精油の良い香りに包まれます。
森の遊び場と室内がすぐ隣というのは、冬の寒い日でも安心して遊べますね。
今日のおやつには、いつものマシュマロとともに
餃子の皮せんべいが久しぶりに登場。
薪ストーブの上に置いておくと、ぷっくりと膨らんでパリッとせんべいのように。
砂糖醤油をハケで塗っていただきました。
いつものメニューでのんびりと過ごした木育ひろば。
次回は2月24日(日)。年度最後の開催です。
(はぎわら)
告知の時に「もしかしたら…」とか言っていたら
やはり直前にしっかり雪が積もりましたので
真っ白な木育ひろばの1日でした!
けずり馬での木工なども準備はしていたものの
結局、みなさん雪遊びがしたいようで…(いや、それでいいのです)
雪を積んでみたり、雪玉を作ってみたり。
バギーでも森の中へ!
お昼前後でも氷点下でしたが
風も無く陽射しが暖かいので、外にいるのが心地好く
ふと、室内を覗くと誰もいないという時間帯がありました(笑)
とはいえ、室内プログラムもちゃんと準備してあります。
今回は、針葉樹の精油を使ったスプレー作り。
マスクにシュッとして風邪予防などこれからの時期に重宝できそうです。
昼食の時間帯は室内も賑やかに。
いつもの棒巻きパンやりましたよ。
陽射しとたき火の暖かさで、いつもより屋外に人があるまる冬の木育ひろばでした。
次回はもっと積もっていたらいいですね!
(はぎわら)
やはり直前にしっかり雪が積もりましたので
真っ白な木育ひろばの1日でした!
けずり馬での木工なども準備はしていたものの
結局、みなさん雪遊びがしたいようで…(いや、それでいいのです)
雪を積んでみたり、雪玉を作ってみたり。
バギーでも森の中へ!
お昼前後でも氷点下でしたが
風も無く陽射しが暖かいので、外にいるのが心地好く
ふと、室内を覗くと誰もいないという時間帯がありました(笑)
とはいえ、室内プログラムもちゃんと準備してあります。
今回は、針葉樹の精油を使ったスプレー作り。
マスクにシュッとして風邪予防などこれからの時期に重宝できそうです。
昼食の時間帯は室内も賑やかに。
いつもの棒巻きパンやりましたよ。
陽射しとたき火の暖かさで、いつもより屋外に人があるまる冬の木育ひろばでした。
次回はもっと積もっていたらいいですね!
(はぎわら)
9月も後半になれば、肌寒い日もありますが
この日は汗ばむぐらいの陽気。
陽射しをいっぱいに浴びながらの1日でした。
この日のお目当ては「焼イモ」。
どうしても焼きイモといえばサツマイモのイメージが強いですが
弟子屈の特産品のジャガイモの焼きイモをスタンダードにしようと
勝手に普及活動をしています(笑)。
焼イモには抜群に相性がよい「きたあかり」を用意しました。
濡れた新聞紙と一緒にアルミホイルで包むと、焦げにくくなります。
あとは、たき火でじっくりと焼きます。
外でも室内でも居心地の良い場所にいてOKです。
森の中で駆け回る子ども達
様子を見に行くと、地面に落ちているカラマツの枝を拾い集めてくれていました。
これ、草刈りの時に邪魔なんですよね。助かる~!
拾った枝には、まつぼっくりがついていましたね。
室内では、秋冬に人気の精油入り保湿クリーム作り。
部屋の中がイイ香りでいっぱいになります。
お昼時には、焼きイモもできたし。
残り火で、棒巻きパンもやったし。
美味しい食欲の秋でした。
たくさん遊びましたね~。
次回は12月。
雪が積もっているのでしょうかね。
変わる季節も楽しんでいきましょう!
(はぎわら)
この日は汗ばむぐらいの陽気。
陽射しをいっぱいに浴びながらの1日でした。
この日のお目当ては「焼イモ」。
どうしても焼きイモといえばサツマイモのイメージが強いですが
弟子屈の特産品のジャガイモの焼きイモをスタンダードにしようと
勝手に普及活動をしています(笑)。
焼イモには抜群に相性がよい「きたあかり」を用意しました。
濡れた新聞紙と一緒にアルミホイルで包むと、焦げにくくなります。
あとは、たき火でじっくりと焼きます。
外でも室内でも居心地の良い場所にいてOKです。
森の中で駆け回る子ども達
様子を見に行くと、地面に落ちているカラマツの枝を拾い集めてくれていました。
これ、草刈りの時に邪魔なんですよね。助かる~!
拾った枝には、まつぼっくりがついていましたね。
室内では、秋冬に人気の精油入り保湿クリーム作り。
部屋の中がイイ香りでいっぱいになります。
お昼時には、焼きイモもできたし。
残り火で、棒巻きパンもやったし。
美味しい食欲の秋でした。
たくさん遊びましたね~。
次回は12月。
雪が積もっているのでしょうかね。
変わる季節も楽しんでいきましょう!
(はぎわら)