のんびりとちいさく開催したオトナ木育ひろば。
いつものたき火や薪割りも、あたりが雪で白くなれば雰囲気も変わります。
昨年12月のドカ雪で、曲がったり、折れてしまったカエデやミズナラなどを伐って
こみちの整備をちょっとだけ。
さて、今回の木育ひろば
やってみたかったアレコレを実験してみました。
まずは、マシュマロを手作り
冷やして完成させたマシュマロを
今度はたき火で温めるという何とも遠回りな食べ方です(笑)
市販のマシュマロとはまた違った舌触り、風味で美味しいのですが
焼いてみると、すぐ溶け落ちてしまうなど、焼かない方が美味しいようです…。
これはこれで改良の余地アリということで次回以降に(?)期待しましょう。
次に丸太ストーブ
丸太一本を燃やすもので、呼び方、作り方は色々あるようですが、
今回は、チェーンソーで切り込みを入れてみました。
着火が上手くいかなかったので、改善の余地あり!
さらに、こみちから切り出した木を輪切りにし
電熱ペンでお絵かきしたり。
他にも試したい事もあったのですが、また今度。
次回は1月24日(日)を予定しています。
またご案内いたします。
(はぎわら)
いつものたき火や薪割りも、あたりが雪で白くなれば雰囲気も変わります。
昨年12月のドカ雪で、曲がったり、折れてしまったカエデやミズナラなどを伐って
こみちの整備をちょっとだけ。
さて、今回の木育ひろば
やってみたかったアレコレを実験してみました。
まずは、マシュマロを手作り
冷やして完成させたマシュマロを
今度はたき火で温めるという何とも遠回りな食べ方です(笑)
市販のマシュマロとはまた違った舌触り、風味で美味しいのですが
焼いてみると、すぐ溶け落ちてしまうなど、焼かない方が美味しいようです…。
これはこれで改良の余地アリということで次回以降に(?)期待しましょう。
次に丸太ストーブ
丸太一本を燃やすもので、呼び方、作り方は色々あるようですが、
今回は、チェーンソーで切り込みを入れてみました。
着火が上手くいかなかったので、改善の余地あり!
さらに、こみちから切り出した木を輪切りにし
電熱ペンでお絵かきしたり。
他にも試したい事もあったのですが、また今度。
次回は1月24日(日)を予定しています。
またご案内いたします。
(はぎわら)