9月も後半になれば、肌寒い日もありますが
この日は汗ばむぐらいの陽気。
陽射しをいっぱいに浴びながらの1日でした。
この日のお目当ては「焼イモ」。
どうしても焼きイモといえばサツマイモのイメージが強いですが
弟子屈の特産品のジャガイモの焼きイモをスタンダードにしようと
勝手に普及活動をしています(笑)。
焼イモには抜群に相性がよい「きたあかり」を用意しました。
濡れた新聞紙と一緒にアルミホイルで包むと、焦げにくくなります。
あとは、たき火でじっくりと焼きます。
外でも室内でも居心地の良い場所にいてOKです。
森の中で駆け回る子ども達
様子を見に行くと、地面に落ちているカラマツの枝を拾い集めてくれていました。
これ、草刈りの時に邪魔なんですよね。助かる~!
拾った枝には、まつぼっくりがついていましたね。
室内では、秋冬に人気の精油入り保湿クリーム作り。
部屋の中がイイ香りでいっぱいになります。
お昼時には、焼きイモもできたし。
残り火で、棒巻きパンもやったし。
美味しい食欲の秋でした。
たくさん遊びましたね~。
次回は12月。
雪が積もっているのでしょうかね。
変わる季節も楽しんでいきましょう!
(はぎわら)
この日は汗ばむぐらいの陽気。
陽射しをいっぱいに浴びながらの1日でした。
この日のお目当ては「焼イモ」。
どうしても焼きイモといえばサツマイモのイメージが強いですが
弟子屈の特産品のジャガイモの焼きイモをスタンダードにしようと
勝手に普及活動をしています(笑)。
焼イモには抜群に相性がよい「きたあかり」を用意しました。
濡れた新聞紙と一緒にアルミホイルで包むと、焦げにくくなります。
あとは、たき火でじっくりと焼きます。
外でも室内でも居心地の良い場所にいてOKです。
森の中で駆け回る子ども達
様子を見に行くと、地面に落ちているカラマツの枝を拾い集めてくれていました。
これ、草刈りの時に邪魔なんですよね。助かる~!
拾った枝には、まつぼっくりがついていましたね。
室内では、秋冬に人気の精油入り保湿クリーム作り。
部屋の中がイイ香りでいっぱいになります。
お昼時には、焼きイモもできたし。
残り火で、棒巻きパンもやったし。
美味しい食欲の秋でした。
たくさん遊びましたね~。
次回は12月。
雪が積もっているのでしょうかね。
変わる季節も楽しんでいきましょう!
(はぎわら)