みなさん、こんばんは。
今日は快晴だったものの、ちょっと風が強めで、気温ほど暖かさを感じませんでした。
さて、今日は、久しぶりに手土産の話題です。
『和菓子処 大角玉屋』のいちご大福(237円)です。
白がつぶ餡で、ピンクがこし餡です。
元祖と言うことで、このお店がいちご大福発祥の店です。商標登録はしていますが、製法に関してはフリーになっているので、現在、多くの店がいちご大福を販売しています。
味ですが、そもそも、いちご大福をほとんど食べたことがないので、比較しにくいのですが、ジューシーなイチゴと、餡の塩梅が絶妙なのではないかと思いました。
だからこそ、多くの店に広まっていったのだと思います。
今回は、四谷店で買いましたが、本店(曙橋)や、他の支店(銀座)でも買えるようです。
元祖なので、話のネタになること間違いなしです。
それでは、今日はこの辺で。また、明日!