今日は小雨交じりのあいにくの天気でしたが、長沼町の道の駅、「マオイの丘公園」まで行ってきました。
毎年、数回はドライブがてら野菜の購入に行ってます。ここは野菜の直売では有名ですよね。
そして帰りには、途中「かねひろジンギスカン」に寄って昼食というのが恒例です。
今回の野菜購入の中でも、目的は季節が既に遅い「激辛ナンバン」の購入と、昨年も購入した「生落花生」の購入です。
「マオイの丘公園」は自宅から高速道路を使って約1時間位ですね。
3連休の最終日なので、天気が悪いのに結構混んでました。駐車場はいっぱいです。
そこで、まず「激辛ナンバン」をゲット。
400gで300円です。安い(*^_^*)
たぶん、もう今シーズンは最後だと思います。
そして、「生落花生」も購入しました。葉っぱと土付きでしたが、一袋380円です。2袋購入。
ついでに、その他もろもろ購入。長ネギ3本100円とか、玉葱5Kg500円とかです。
帰りには「かねひろジンギスカン」で昼食ですが、着いたのが13時過ぎでしたが混んでましたね。
客足が絶えなかったですよ。
自宅に戻り、早速三升漬の仕込みです。
帰る途中にスーパーで買った麹と醤油、そして激辛ナンバンです。
激辛ナンバンは、以前は包丁で刻んでましたが、今回は量(400g)もあるのでフードプロセッサで一気に(^_-)-☆
後は、麹400g、醤油400ccを混ぜ合わせ、瓶に詰めて完成です。
たぶん2週間位で食べられるでしょう。
ちょっと舐めてみましたが、今回のは超激辛です。私に食べられるか・・(=_=)
下の写真は、昨日作ったイカの塩辛です。
イカ2杯をさばいて、塩、イカゴロ、鷹の爪、麹が入ってます。
続いて、生落花生です。
葉っぱと土付きなので、まずは落花生を取って水洗いです。
結構これが面倒くさいんですよ。
去年は綺麗に洗った状態で道の駅に売ってんですが、今回はこれしかありませんでした。
その苦労の結果がこれです。結構、量ありますね。
これを塩茹でして食べると最高です。
この、生落花生は長沼町産です。旧北村(現在は岩見沢市)産が有名?みたいですよ。
ちなみに去年は北広島町の「くるるの杜」で生落花生を抜く体験をしてきましたが・・・(*‘∀‘)
明日、早速塩茹でして食べる予定です。(*´ω`*)