昨日、29日ですが、今年もウニ丼を食べに積丹へ行ってきました。(^^)/
今年は妻の仕事の関係もあって、日曜日、朝起きれたら行こうということになってましたが、昨日は天気も良く、絶好のドライブ日和で、妻も9時過ぎには起きたので、すぐに準備をして積丹へ向けて出発しました。
途中、小樽では「潮まつり」やってました。
小樽までは高速道路を利用し、そこからは一般道ですが、道が結構混んでましたので塩谷からはフルーツ街道で余市まで行きましたよ。
今回は、例年とは違うお店です。
「酢飯のどんぶりがいいねぇ~」ということで、お寿司屋さんにしました。
古平の老舗寿司店「新家寿司」です。
12時過ぎに到着しましたが、混んでました。
1組待っている方がいましたが、10分位待つと案内されました。
席の空き具合からカウンターでしたよ。('ω')ノ
ウニ丼メニューはこんな感じ。
東しゃこたん漁協の地元のウニのみを使っているそうですよ。
昨年よりは価格は下がっているものの、最近はウニ丼の店も増えて価格が高騰しているそうです。
せっかくなので、私も妻も「赤と白」を注文しました。!(^^)!
土瓶蒸しが付いてきます。
キノコと白身魚が入っていますが、出汁が旨い(^_-)-☆
カウンター席なのでケースの目の前でしたが、調理をしている板前さんがマグロの切れ端をサービスで小皿にくれました。(^^)/
ウニ丼は、酢飯が旨いな~。
帰りに、セタカムイ岩が見えるところでトイレ休憩。
ちなみにここは、平成8年に豊浜トンネル事故があった場所で、慰霊碑もあります。
そして、余市の「南保留太郎商店」で甘エビ、鮭などの燻製を買って帰りました。
写真、何枚か撮ったのですが、全部に同じような変な光が・・・(-_-;)
たぶん、スマホのケースが透明なソフトケースなのですが、若干、逆光ぎみだったので、太陽光がケースを通してレンズに入ったのだと思います('ω')ノ
ウニ、美味しかったですが、やっぱりお高いですなぁ~。
1年に1回の贅沢です・・・('ω')ノ