哲さん日記

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令和、最初のウニ、行ってきました

2019年07月14日 | 日々の出来事

昨日、13日ですが、妻が午前中で仕事が終わりだったので、令和最初のウニを食べに積丹に行ってました。
今年も目的地は古平町の老舗すし店の「新家寿司」です。
古平町新地町13で国道沿いにありますよ。




この日は曇り空でしたが、雨にあたることもなく、札幌西インターチェンジから昨年開通した余市インターチェンジまで高速道路に乗り、お店までは1時間くらいでした。
余市までの新しい高速道路は快適でしたよ('ω')ノ
この日はちなみに古平の神社のお祭りでした。

お店には12時頃に電話をしてウニがあるかどうかあらかじめ聞いておいたのですが、大変混んでいるようで、「たぶん大丈夫だと思う」との返事で、席の予約も当日はダメでした。
13時に出発したので14時頃に到着。
お店に入ると、2組のお客さんのみで、混雑は一段落していたようです。
私たちが入った後に、すぐに5組ぐらいが来ましたが、いいタイミングで入れてよかったです。

今年のメニューはこれです。




ここは寿司屋なので、うに丼ではなく「うにちらし」ですね(^_-)-☆
やっぱり酢飯がいいと思いますよ。
価格は毎年変動しており、観光客が増えると毎年値上がりしてます。
今年の価格はこちらです。写真の番号と併せてみるとわかりやすいかも。


ちなみに赤は7,500円で、昨年は6,588円なので1,000円位上がってます。
昨年の哲さん日記の7月末のブログと比べてみるといいですよ。
赤ウニの値段が上がってます( ;∀;)
その他のメニューはこれです。




哲さんと妻は、赤と白を両方食べたいので、昨年と同じ2色うにちらし(赤と白)をそれぞれに注文。
そして、甘エビが美味しそうだったので、活甘エビの刺身を追加しました。

うにちらしには土瓶蒸しが付きます。




土瓶蒸し、なまら旨いね!(^^)!
甘エビの刺身が運ばれてきました。


活甘エビなので、飛び跳ねていました。
頭と尻尾はあとでから揚げにしてくれますよ。


から揚げも旨し。刺身は5尾だったのですが、から揚げは9尾ありましたよ。サービスだそうです。
そして、うにちらしです。


お店の人曰く、最初はしょうゆをつけずに食べてほしいそうです。
しょうゆなくても、マジ旨いっす。やっぱり、酢飯がいいな~。
胃のない私でも、あっという間に完食しました。
最後に持ち帰りの若鳥半身揚げを頼みました。
他のお客さんも頼んでいて、美味しそうだったので・・(^_-)-☆

いつも帰りは、寄り道しながら帰るのですが、今回はおなか一杯ということもあり、何処へも寄らずに帰りました。・・が、時間に余裕があって下道を走っていたため、小樽で新倉屋の花園団子を買い食いしてしましました。(*´ω`)

また、来年も元気でウニを食べに行かなければね。
値上がりしていないことを願う・・・(-ω-)/



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