【紅白ラペ 】
甘酸っぱい野菜の定番前菜
金時人参はアールグレイ、蕪は柚子の味わいです。
☆和風お節でいう“なます”に当たります。
紅白で華やかに…
②左手上から2番目
【 ポルチーニ香るロマネスコとブロッコリーのペペロンチーノ 】
薫り高いイタリアの高級きのこ「ポルチーニ」香るきのことブロッコリーに、
渦巻き状の「ロマネスコ」をピリ辛にガーリックソテーしました。
☆通常のオードブルプレートにもよく登場する
ペペロンチーノですが、お節バージョンは
カラフルなお野菜をふんだんに使い
お正月の華やかさを演出しております。
③左手上から3番目
【 百合根と蟹のキッシュ どっさりキャビアのせ 】
ずわい蟹と百合根を具材に、渡蟹でとったお出汁を加えた
アパレイユをパイ生地流し焼き上げました。
キャビアを上に添えたリッチなキッシュです。
☆贅を尽くしたキッシュ。キャビアは半瓶分
ふんだんに…お正月ならではですね
④左手一番下
【 ブルーチーズと鶏レバーのパテ 】
昨年までお重には入りきらず別添となっておりました瓶詰、今年は
ティンラ創業時から取り扱うレバーパテ、手間暇かけた逸品です。
お付けしましたパンに塗ってお召し上がりくださいませ。
☆昨年は髙島屋さん母の日ギフト、御歳暮にも採用して頂いた商品となります。
一時はご予約だけでいつも売り切れということもありました…。
⑤右手1番目上
【 フォアグラとイベリコ豚、和牛を練り込んだパテドカンパーニュ 】
ざく切りのフォアグラとイベリコ豚の中落ちカルビ、
A5ランクの和牛を練り込みイタリア産生ハムで包んで焼き上げました。
お好みで別添えの粒マスタードを付けてお召し上がりください。
☆今年もピスタチオを練りこみました。
これ一つにどれだけ手間をかけているの~?というくらい…
イベリコベジョータのお肉を細挽き、粗挽き、包丁切りに分けてそれぞれ塩分濃度を変えて漬け込み、和牛はローストしてからカットして練り込み、イタリアのプロシュートで巻いて、なんて徹夜で仕込んでいます。
⑥パテドカンパーニュ奥
(写真ではほとんど見えません)
【 うずら卵のピクルス 】
うずら卵と銀杏のピクルスをピックに刺しました。
⑦右手上から2番目
【 いちじくの赤ワイン煮 】
瓶詰め商品の定番品となります。
イラン産の小粒のドライいちじくを柑橘やスパイスで煮込んで漬け込みました。
☆赤ワインでじっくり煮込んだ小粒いちじく
味わい深く、店舗でも人気商品です。
⑧右手一番下
【素焼きのひとくちバケット 】
④ブルーチーズと鶏レバーのパテ
⑪ ローストナッツの蜂蜜レモン漬け
を付けてお召し上がりください。
☆お重のバケットだけでは足りなくなると思うので…
一本バケットを別でご用意されると良いかと思います。
…続きまして二の重
⑨左手一番上
【 合鴨のスモーク 】
飾り葉で写真では良く見えませんが…
店舗で人気の定番商品の合鴨の胸肉のスモークです。
⑩合鴨スモーク下
【 ローストビーフ 】
A5ランクのとかち牛もも肉をじっくり低温火入れしました。
別添えのゆずポン酢ソースをつけてお召し上がりくださいませ。
☆現代のお節の定番ですね!
毎年必ず入るローストビーフは同じ牛肉でも
産地や部位によって食感や味が微妙に違うところが
面白いところです…!
⑪左手上から2番目
【 ローストナッツの蜂蜜レモン漬け 】
カナダの非加熱蜂蜜とイギリスのレモンカード、
レモンの擦り下ろしピールを加えた爽やかな蜂蜜に、
ローストナッツを漬け込みました。
☆お節定番の甘味です。
⑫左手一番下
【 カラスミ風味のイタリアンオリーブ 】
3種のカラフルなオリーブ
をカラスミとドライトマト、イタリアンパセリを加え、
オリーブオイルでマリネしました。
☆赤・黒・緑色のオリーブがコロコロ
【 縁起物を詰め込んだ甘辛素材のチーズ 】
おせちの縁起物、丹波の黒豆・干し柿・渋皮栗に
ゴルゴンゾーラと生ハムにカリフラワー
を練り込んだ日本酒風味のチーズです。
☆お酒が効いた大人味、
和風お節の定番素材とチーズの
【 彩り野菜の和風テリーヌ 】
色とりどりの野菜をキャベツで包み、
昆布だしでゼリー寄せにしました。
☆優しい出汁のお味で野菜本来のお味を
お楽しみください
⑮右手一番下
【 金柑のコンポート・シーフードのマリネ 】
海老や帆立にタコなど海の幸、お節定番の数の子に
爽やかな金柑のコンポートを加えてマリネしました。今年はディルに追加でマーガオという爽やかなアジアのスパイスを加えてみました。マーガオは麻婆豆腐にとてもよく合うスパイスです。
以上が今年のラインナップとなります。
当店のお節はご予約の半数近くが毎年ご注文下さる常連の皆様、
大晦日のお引渡しの際はいつも温かく優しいお言葉、
お褒めのお言葉、労いのお言葉を頂き、極限の疲れた状態でも
それが一気に吹っ飛んでしまうほどの魔法の言葉。
本当にいつもありがとうございます。
そして皆様のお手に渡るお節一つ一つは
大事な我が子をお嫁に出すような
…大袈裟ですけれど、そんな気分です。
また、一時よりは落ち着いたとは言え、
一年間コロナ禍で厳しい中、
ご来店下さり、当店を支えて下さった
地元成城のお客様、
いつも温かい眼差しで
応援してくださり心より
感謝いたします。
本当にこの地と人が大好きです。
ティンラさんのおせちがあるのを知らずに別のおせちを注文をしてしまって残念…というお声を数件いただき、お声かけが遅れてしまったことを反省中の店主1号です
確かにご案内を掲示する期間は募集して予約が一杯になったら剥がしてしまうので、来年は剥がさずに一定期間貼っておくことにしますね。
さて、毎年のおせちですが詳細を店主2号ブログに細かく載せております。下記のリンクより遡っていただけますと数年分見ることができますのでご興味ある方はご覧くださいませ。
今年度は今までのお気に入りの黒い箱が終売になってしまい白い箱に変わりますが内容は同じ方向性で製造いたします。
ソムリエでもある店主1号の一風変わったアイデアのつまった洋風おせちです。冷凍ではなく直前にすべて仕込みますので毎年ご好評いただいております。
過去のおせちの内容は以下のリンクよりご参照くださいませ。
「ケータリング」のブログ記事一覧-オークの木の下で (goo.ne.jp)
下にスクロールしていくと「OSECHI 2021」という表題にいろいろ載っております。
前のページにとんでいただくと数年分ご参照いただけます。