オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

ひよこ豆…。

2018年03月29日 18時45分36秒 | 日記

クロスブレッドキッチン時代から

かれこれ15年、

レシピを変えることなく

作り続けて来ている

 

“お豆と挽き肉のハチミツカレー”

 

一晩水に浸けて戻した

ひよこ豆をハーブとコンソメで

コトコト煮ます…。

 

素材の優しい味わい…。

美味しすぎ

狭い店内になんとも言えない

良い薫り…。

たかだかカレーの具材の一つですが、

じっくり大事に作っています

 

 

カレーを仕込みながら…

賄いは市販のレトルトカレー

レトルトも一手間加えると

さらに美味しく変身

 

あまりに天気が良いので、

テラスで切枝の桜で

お花見しながらのランチ

 

桜も美味しい調味料の一つになり…

 

賄いですが、久しぶりに

食事を楽しみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日…。

2018年03月27日 20時41分24秒 | 

今月は来る日も来る日も

お花のお仕事をさせて頂いておりました。

大変だけど、幸せ・・・

おおげさだけど自分の生きている価値を感じるというか・・・

 

恐ろしく慌ただしい中、ふと見る

仕入れたお花の一つ、雪柳。

『すかがわ 岩瀬の花』

 

私、生まれた街。

私のルーツ

 

そんなとき、病床の母から

『お誕生日おめでとう』

・・・と3日早くメールが届く、偶然。

(本当は今日なのですが

 

忙しくてお見舞いも妹弟たちに任せきりで

会いに行けなくてごめんなさい、

思い切り仕事をさせてもらってありがとうと

いつも頭の片隅には母のことが

離れません・・・。



忙しい卒業シーズンを乗り越えて

数週間ぶりにお見舞いに行ったとき、

周りの景色を眺めたら

桜満開になっていました

 

ポカポカ陽気の桜満開の誕生日

元気に産んでくれて

ありがとう

 

私が生まれた朝も須賀川は

雪柳や春のお花でいっぱい

だったのかな

 

今日も元気に仕事してます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜定休日です…。  

2018年03月26日 10時01分14秒 | お休み

毎度ありがとうございます。

ティンラ成城3/26は月曜定休日となります。

またのお越しをお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一輪花束…。

2018年03月22日 18時58分48秒 | 

卒業がらみのお仕事も佳境…

 

100本の一輪花束

 

バラって本当に綺麗

改めて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もまた…。

2018年03月19日 10時49分30秒 | 

3月に入り、今年もまた卒園・卒業シーズン突入

 

今年はホワイトデーに合わせた京王百貨店の催事~

小田急電鉄さんとのコラボレーションプリンの販売~

 

そのまま毎年のルーティン

お花のお仕事

 

この一週間は日々20時間超の労働時間

嬉しい悲鳴

 

プリン屋さんですが、本分は今でも

お花の方だと思っているところがありまして

プリン作りの得意なフラワーアーティストかな~

 

そんな訳で毎年のことながら、卒園・卒業
のお仕事のご依頼は

本当に嬉しくて

お客様の人生の節目に関われることに

いつも感謝しています

 

写真はご近所の幼稚園様の

卒園式用コサージュ

 

もっとインスタ映えする写真が

撮れたら良かったのですが・・・

 

納品前の車に積んだ状態でパチリ

 

今週も小学校や保育園のお式に

関わるお仕事満載な一週間なので

あと一息頑張ります

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする