初めてサルサソースを仕込んでみた。
毎週カズが作っていたこだわりのトマトを使ったサルサソース。酢の香りが食欲をそそる…。決まって私がいい匂い!って言うと、そう?オレにはわからない、って毎度同じ会話をしていたような…?

最後に分量外の塩を入れるのだが、この追い塩をすることによって尖った味がまろやかに変わるらしい。変わったのわかる?…とたまに味見をさせられていたのだが、全然わからない!といつも何も考えずに答えていた。
なのに、彼が居なくなり、わかるしかない状況になったら、本当に不思議なことにその味変がわかった気がした。
本当は私より彼の味に詳しい成城のお客さまに味見して頂きたかった…。
彼が亡くなった後、休止していたタコライス。昨夏、復活の声が大きく、復活させようと奮闘していた頃、正式に追い出される事が決まり、私の中で何かが音を立ててプツンと切れた。ならもういいや、いいです、やーめた、それどころじゃなくなった、って。
親友のひろきくんも弔辞の時に言っていたが、大学時代のスキューバダイビング研修で沖縄を訪れた時に食べたタコライス、レストランをオープンして、この美味しい食べ物を世に広めたいって、彼とお付き合いを始めた頃、23才の彼は少年のように目を輝かせ、熱く語っていた。対する私は結婚する訳じゃなしに好きにしたら?くらいに思っていた。
事実、今ではメジャーなタコライス、クロスブレッドキッチンを始めた22年前、蛸ご飯?なんて言われることもしばしば…。
改良を重ねブラッシュアップしたカズのタコライス、多くの著名人にも愛された味、沖縄出身のお客さまに沖縄のタコライスより美味しい、沖縄を旅行したお客さまが現地のよりティンラの方が美味しいと言ってくれた味。
私の人生はコレに振り回されたな…。こんな未来がわかっていたら、独立開業なんてやっぱり反対しちゃうかも?…でも夢は応援したかな?…でも殺されちゃうならやっぱり生きていて欲しいから反対?…もう、わからない。
まさか私が作る日が来るなんてね。もう止めようと何度も考えたが、いつの日かカズじゃなく、私が作ったタコライスを食べたいと背中を押してくれた唯一の人、奈々ちゃんのために…。
独立開業の原点…とりあえずサルサソースの復活。タコライスはそのうちね。
…でもやっぱり成城に帰りたい
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