我が家の定番の麻婆豆腐ですが、今回は夏仕様にアレンジしてみました。
その秘密は…
一つはピーナツを砕いたもののトッピングと…バテ知らずのニラを具に追加で入れてみました。
何時ものようにごま油にニンニク、唐辛子、花山椒の粉と実を入れて香りを出したら、豚挽肉200gを加えて強火で加熱します。
因みに、今回は唐辛子を二本、いつもの二倍投入してありますが、そこに豆板醤もたっぷり目に加えて味を整えます。
途中からニラを加えたら…
水と料理酒、塩を加えて煮たったら豆腐を投入します。
暫く煮込んだら火を止めて片栗粉の水溶きを加えて良く混ぜ、再び中火で2、3分加熱したら出来上がりです。
冒頭で取り上げたピーナツの砕いたものをトッピングしてサーブします。
更に夏の暑さに打ち勝つ食欲増進の酸辣汤(サンラータン)も作っちゃいました。
今晩は結構気合の入った夕飯が出来上がりました。
因みに、最後の写真のイカの唐揚げはスーパーの惣菜コーナーで仕入れたものです。
今晩もビールと一緒に頂きました。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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