タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 真夏にピッタリの激辛麻婆豆腐

2020-07-18 19:40:00 | グルメ、おうちごはん
我が家の定番の麻婆豆腐ですが、今回は夏仕様にアレンジしてみました。

その秘密は…





一つはピーナツを砕いたもののトッピングと…バテ知らずのニラを具に追加で入れてみました。





何時ものようにごま油にニンニク、唐辛子、花山椒の粉と実を入れて香りを出したら、豚挽肉200gを加えて強火で加熱します。





因みに、今回は唐辛子を二本、いつもの二倍投入してありますが、そこに豆板醤もたっぷり目に加えて味を整えます。





途中からニラを加えたら…







水と料理酒、塩を加えて煮たったら豆腐を投入します。







暫く煮込んだら火を止めて片栗粉の水溶きを加えて良く混ぜ、再び中火で2、3分加熱したら出来上がりです。





冒頭で取り上げたピーナツの砕いたものをトッピングしてサーブします。


更に夏の暑さに打ち勝つ食欲増進の酸辣汤(サンラータン)も作っちゃいました。





今晩は結構気合の入った夕飯が出来上がりました。









因みに、最後の写真のイカの唐揚げはスーパーの惣菜コーナーで仕入れたものです。

今晩もビールと一緒に頂きました。









関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s








最新の画像もっと見る

コメントを投稿