タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 豚肉各部位の大量購入 肩甲骨(軟骨)の醤油煮

2021-05-21 14:52:00 | グルメ、おうちごはん
先日大量購入した豚肉の部位から今日は肩甲骨(軟骨)を使った料理です。





この部位は軟骨が少しありますが、肋骨の部位と比べると脂肪や肉の部分が多い(6〜7割)軟骨部位になります。





家内が担当して中国風に調理した肩甲骨軟骨の醤油煮で、調味料は生姜、八角、陳皮、花山椒粉、お酒、醤油です。









味が少し濃いのでビールなどのお酒のつまみにはピッタリですが…余り美味しすぎて食べ過ぎて夕飯が摂れなくなってしまいました。





本日昼にモヤシと一緒に煮込んでアレンジを加えて頂きました。

献立は、豚肩甲骨軟骨モヤシ煮込みとナスとピーマンのキジ焼き、玄米ご飯です。






関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

コメントを投稿