今日の昼食は久し振りに家内が準備してくれました。
作ってくれたのは潤沢にある(過剰在庫の)強力粉を使っての久し振りの「豚肉と白菜の水餃子」です。
材料は餃子の皮が強力粉700g、餡は白菜1/8個と豚ロース600gと生姜、タマネギ、長ネギですが、豚肉は余り細かくならないようにフードプロセッサーで慎重にひき肉にします。
我が家では、これで大体4食分相当で大きめの餃子を約70個作れる分量ですが、今日は16個作ります。
茹で上がった水餃子にはシャンツァイたっぷりの自家製の餃子のタレをつけて頂きます。
久し振りに食べる家内の作った餃子は本場の味で、やはり最高に美味しかったです。
残りの材料は冷蔵庫にしまってありますが、明日の大晦日の晩にも頂く予定です。
尚、この年末年始はいつものように簡単な和食と中華の正月料理を作る予定ですが、この水餃子もその一環です。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
久しぶりの奥さまの餃子、さぞ美味しいことでしょうね。🎵よかったですね。
餃子の皮あまりつくったことがないのですが、よかったら本場の作り方お教え願えますか?
さて、餃子の皮の作り方ですが…至って簡単で強力粉に冷水を少しづつ入れて混ぜて耳たぶくらいの硬さに練り上げれば生地が完成です。イーストなどは使いませんが、塩を少しだけ入れます。出来上がった生地は冷蔵保存出来ますので、我が家では700g〜1kg纏めて作っておいて、餃子にしたり、肉餅(ロウビン)にしたりとバリエーションを楽しんでいます。生地は暫く寝かせてから棒状にしてから等分に切り分けて丸めてから綿棒で円く延ばして出来上がりです。大きさや厚さはお好みです。お好みの餡を入れて沸騰したお湯で茹で、約5分くらいで完成です。因みに、この餃子の皮は北の方の作り方で香港や広州などの南方の地方は皮も薄いし中の餡も違ってきます。
お忙しいなか、丁寧に教えていただきありがとうございます。よくわかりました。
水餃子わたしも好きなので、是非作ってみようと思います。🎵
奥様、少しずつ順調にご回復のことお喜び申し上げます。ご主人さまの愛情こもった美味しいお料理も手伝ってのことだと思います。
明日からまた寒くなるようですので、どうぞ温かくされて良い年末年始お送りください。ありがとうございます。🙇
よいお年をお迎えください(*´∀`)
10分以上強くこねるほど、おいしくなるのですね。
頑張ってみます。ありがとうございます。🍀🙏