タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 初めてのフランスパン作り

2020-12-14 08:30:00 | グルメ、おうちごはん
オーブンレンジでパンやケーキ作りに挑戦したいと思っていましたが、中々実行出来ず…昨日午後遅くに漸く決行致しました。





先ずはパンやケーキ作りに必要になる道具をいくつか事前に準備しました。


いきなりで無謀かも知れませんが、一番作りたかった、デリケートで難度が高いフランスパンに挑戦しました。(発酵に長時間かかります)

フランスパン専用の小麦粉がないので強力粉8割、中力粉2割、そこに砂糖と塩、ドライイーストを篩にかけて混ぜ合わせ、檸檬汁を少々加えた冷水で軽く混ぜて一塊に纏めます。









この生地を強力粉で打粉をした台の上で力を入れて約10分、全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ね上げます。







綺麗に丸め直してボールに入れてラップをして一時発酵します。(オーブンの発酵機能を使って2時間半)









二倍くらいに膨らみますのでボールから取り出して軽くガスを抜いて二等分に分けて、暫く生地を休ませます。







その後、バゲットの形に形成してから二次発酵(オーブンの発酵機能で40分)させて…







クープ(切り込み)を入れてからたっぷり霧吹きして、予熱しておいたオーブンに入れて焼き上げます。(250度で25分)









味見です。





少し膨らみが足りなかったですが、味の方はまあまあでした。

今日の朝食で美味しく頂きました。


さて、初めて作ってみた感想と反省ですが、フランスパンは発酵に長時間かかるので余裕のある時に作ること、レシピによっては小麦粉は強力粉だけで作ったり、形成の仕方がいろいろあるようなので、その辺りを次回試してみようと思っています。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


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2 コメント

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Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-14 15:46:40
@k3kumikooo こんにちは!何時もコメント頂きありがとうございます。そうなんですよね、シンプルですが奥が深いと言うか上手に作るのにはコツがいるようです。本当は一時発酵も冷蔵で6時間くらいゆっくりと発酵させた方が良いようですが、それほど悠長にも出来ないし…材料の小麦粉もグルテンの量によって大分仕上がりが違ってくるようで、今度別の配合で試して見るつもりです。兎に角、時間に余裕のある時にしか作れないですね。昨日も意を決して夜までかかって作った次第です。
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Unknown (k3kumikooo)
2020-12-14 15:34:50
こんにちは♪フランスパン🥖美味しそうなのが焼けましたね〜(^^)v
フランスパン、材料がシンプルなのに作り方が複雑?時間がかかるし、、、私は、フランスパンが大好きだけれど、作るのは二の足を踏んでいます。でもまた頑張ろうかなぁ。時間がある時に…(≧∇≦)
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