今日の昼食は久し振りの蕎麦がき風麺料理、磨擦擦の登場です。
シンプルな味わいですが、準備と後片付けには一手間かかる料理で作る前にはある程度の覚悟が必要です。
ジャガイモを擦り下ろして大きなボウルの中で水に晒して食物繊維・グルテンなどの固形物と澱粉が溶け込んだ液体に分離しておきます。
液体の方は暫くするとジャガイモの澱粉が沈殿して来ますので…大部分の水を捨てて、その中に固形分を戻して莜麦の粉を混ぜて麺のベースを作ります。
プレーンな麺はこのままですが、今回は豚肉を粗めにミンチしたものを混ぜて、蒸籠に適当な厚さで敷き詰めます。
それを蒸し上げると、こんな感じで仕上がります。
蕎麦がきの場合は、蕎麦粉にお湯を加えて練り上げますが、この磨擦擦は粉を柔らかめに捏ねたものを蒸すので作る工程は異なりますが、食感的には少し硬めの蕎麦がきに似た感触です。
勿論、そば粉と莜面(莜麦粉)とは材料が違うので風味は異なりますが、大変素朴な風味が売りの麺料理です。
因みに、同じ材料を少し水分を少なくし練ってから麺状に仕上げたものは、依然に紹介した莜面条(ヨウ麺)となります。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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