今日は旧暦の正月「春節」、日本以外のアジア圏では「本当の正月」をお祝いする日です。
我が家では、筆者が日本人なので新暦の正月もお祝いして筆者が担当で正月料理を作り、他方で家内が中国人なので春節も祝い旧正月料理は家内が担当する決まりとなっています。
本来であれば昨日の大晦日に年夜饭(大晦日の晩飯)を食べるのですが…前日の残り物が多く、我が家では本日の朝と晩に繰り越しとなりました。
朝食メニューは、水餃子と豚ハツのニラ炒め、鶏肉ダンゴスープ、大根サラダです。
餃子🥟を取り入れて少しだけ春節風にアレンジしました。
続いて夕飯ですが…
昨日購入した和食器を使って中華料理を盛り付けてみましたが、意外とマッチすることに気付きました。
春節には欠かせない恒例の水餃子を沢山作り…
朝作った鶏肉ダンゴのスープと…
アトランティックサーモンの刺身と酢の物…そして今晩も白龍酒造の越後伝匠を頂きました。
今日はかなりの食事量なのと家内が食事の準備をしてくれている間に結構お酒🍶を飲んだので餃子は食べきれませんでした。(残念‼︎)
和食とのコラボで完全な現地の料理ではありませんが、以上が我が家の今年の春節料理でした。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
奥さまの水餃子、とても美味しそうですね〜😋👍