今日は家内が下処理して冷凍保存してある豚胃袋を使って杂碎汤(ザースイタン)を作ります。
杂碎は日本の漢字で書くと雑炊ですが、「ゾウスイ」のことではなく「中華風モツ煮込み」のことです。

調味料は、先ずはニンニク、生姜、ネギの青い部分、八角、クミン、花椒(ホアジャオ)、唐辛子とお酒で煮込んで行きます。



最後に塩味ベースで、砂糖と醤油を隠し味で微調整して出来上がりです。

調味料は日本のモツ煮込みと異なりますが、出来上がった料理の味はほぼ一緒で、日本の方の舌にも合うと思います。
この杂碎汤も煮込めば煮込むほど美味しくなるので、もう少し煮込んでから頂きますが、好みではありますがネギは食べる間際に入れる方が良いかも知れません。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます