今朝簡易おせち料理とお餅料理の写真を撮り忘れたので改めて掲載します。
おせち料理とは言うものの、昔母親が作ってくれた料理の思い出をもとに簡略化し再現したもの…
筆者が中学生頃になると昔ながらの伝統的な正月料理に飽きて余り食べなくなったので、母親は一部現代的な改良、例えば西洋料理や中華料理などを取り入れていました。
それでも、やはり伝統的な正月料理も含まれていました。今となっては、どちらかと言うと、そっちの方の味を思い出します。
今食べているのは、その中で好きだったものだけで、しかも少し筆者なりのアレンジを加えていますので、厳密には母親譲りではないかも知れません。
しかし、母親が平成17年、父親が平成20年に亡くなって既に10年以上経ちましたが、この正月料理を食べると懐かしい思い出が蘇ります。
尚、今日頂いたワインは正月用に取っておいた友人から貰った酒田ワイナリーの2002年ヴィンテージワインです。
深い味わいで筆者好みのテイストのワインでした。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
おせち料理とは言うものの、昔母親が作ってくれた料理の思い出をもとに簡略化し再現したもの…
筆者が中学生頃になると昔ながらの伝統的な正月料理に飽きて余り食べなくなったので、母親は一部現代的な改良、例えば西洋料理や中華料理などを取り入れていました。
それでも、やはり伝統的な正月料理も含まれていました。今となっては、どちらかと言うと、そっちの方の味を思い出します。
今食べているのは、その中で好きだったものだけで、しかも少し筆者なりのアレンジを加えていますので、厳密には母親譲りではないかも知れません。
しかし、母親が平成17年、父親が平成20年に亡くなって既に10年以上経ちましたが、この正月料理を食べると懐かしい思い出が蘇ります。
尚、今日頂いたワインは正月用に取っておいた友人から貰った酒田ワイナリーの2002年ヴィンテージワインです。
深い味わいで筆者好みのテイストのワインでした。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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