みいのしっぽ

毎日の暮らしの中でうふふって笑っちゃうことを書いていきたいです。

栗の渋皮煮

2013年10月07日 | 作ったもの




    黒糖で煮た 栗の渋皮煮。。


    旦那がいただいてきた 三和区の人気焼き栗やさんの栗さんたちと


    同じ畑から撮れた栗。。  いっぱいあったので渋皮煮にしました



    すごく大変だった。。。  鬼皮をむいて 重層でにこぼして



    筋をとって・・・これを二回くりかえす  その後重層なしてもう一回



    それから黒糖で煮て  一晩おいて  また次の日煮て・・・・



    腕が痛くなったけれど  みなさんおいしいって食べてくれる。。



     作り甲斐がありました。。  きっと栗がもともとおいしかったんだと思う。。

お礼

2013年10月07日 | イベント
  10/5.6の直江津駅前 鉄道まつり・・・アート商展街 


  お天気もよく大賑わいでした


  お越しくださったみなさま ありがとうございました



  普段なかなか会えない人と おしゃべりでき


  また作品のアドバイスやヒントなどもいただき



  ありがとうです。。。