私たち4人を歓迎してくださった うちの実家にいるみなさま ありがとうです
食事の当番さんが一人で 今日の参加者23人分を作ってくださいました
野菜中心のメニュー ごはんと具だくさんお味噌汁は定番 あとはその日の材料で何か作る
なんにもない日は佃煮がおかずなんだそうです
ごはん 具だくさん味噌汁(野菜はごろごろと大きく切り ゆっくりとやわらかく煮るそうです)
大きなお皿にもったおかずを 各自小皿にとりわけて食べる まさに実家的食事風景。。
きゅうりのからしつけ おから ごまあえ とまと・えんどう豆のサラダ かぶのしそあえ・・・
いろんな人が来ているので 工夫が多い 足が悪いひとがソファーに座ったままで
ちゃぶ台でみんなといっしょに 楽しくお食事をたべられる道具 ちゃぶ台on the 台というものを発見!
さっそく R子さんが使ってみる。。
こんな板をセットすると 食器が動かず片手でも食べやすい 会員さんのアイデア手づくりだそうです
工夫できるって すばらしいです。。