君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

りんごジャムを作ります

2011年01月20日 07時39分05秒 | たべもの
りんごを沢山もらったので、りんごジャムを作ります


りんごをイチョウ切りにして、白ワインと一緒に圧力鍋に入れます

白ワインは、甘口~やや甘口の物がお勧めです

もちろん、お安いものでです

 

今回はこのワインを1本使いました

りんごは小ぶりの物を7~8個・・・・位だったかな使いました

なんせ、りんごがワインでひたひたになる位です



りんごの赤みが強く出ている皮を一緒に入れます

そうすると、出来上がりが綺麗なオレンジ色になります

 

3ワンコもりんごが大好き

むしゃむしゃ食べます



圧力鍋で20分、火にかけます





20分後・・・・・・こんな感じです




りんごの皮を取り除きます

りんごをヘラでつぶしながら好みの味になるまで、砂糖を入れながら煮詰めていきます




味が決まったら、レモン汁を入れますが・・・・

レモンがなかったので・・・・今回は市販のレモン汁で




ビンに詰めて出来上がりです

今回は、ビンが3つ出来ました


密閉のビンはジャムが熱いうちに蓋をすれば、真空状態になり長持ちします

でも、真空でビンが開かなくなるので(←経験者)ラップをかけて蓋をすると良いです

もっと、長持ちさせたいときは冷凍が安心です



簡単なので、作ってみて下さい




遊びに来てくれて、ありがとうございます

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへにほんブログ村
応援ポチッと、お願いします