

りんごをイチョウ切りにして、白ワインと一緒に圧力鍋に入れます
白ワインは、甘口~やや甘口の物がお勧めです


もちろん、お安いもので




今回はこのワインを1本使いました
りんごは小ぶりの物を7~8個・・・・位だったかな


なんせ、りんごがワインでひたひたになる位です
りんごの赤みが強く出ている皮を一緒に入れます
そうすると、出来上がりが綺麗なオレンジ色になります



3ワンコも


むしゃむしゃ食べます

圧力鍋で20分、火にかけます

20分後・・・・・・こんな感じです


りんごの皮を取り除きます
りんごをヘラでつぶしながら好みの味になるまで、砂糖を入れながら煮詰めていきます

味が決まったら、レモン汁を入れますが・・・・
レモンがなかったので・・・・今回は市販のレモン汁で


ビンに詰めて出来上がりです

今回は、ビンが3つ出来ました

密閉のビンはジャムが熱いうちに蓋をすれば、真空状態になり長持ちします

でも、真空でビンが開かなくなるので(←経験者)ラップをかけて蓋をすると良いです


もっと、長持ちさせたいときは冷凍が安心です


簡単なので、作ってみて下さい







