以前の3年生の糠床。
香りが悪く、何とかならないかと苦戦した結果
どうしても嫌な香りが抜けないので
もったいないと思いつつ破棄しました。。。
振り返ると苦戦していた時間がもったいなかった。
多分、腐敗臭だったのかな?
漬けた物の味は良かったのですが
どーしてもぬか床の香りが許せなかったです(笑)
もし、そんな方がいて苦戦しているとしたら
そんな苦戦している時間がもったいないので
新しく作りかえる事をお勧めします。
何年もたっているともったいない気持ちもあるのですが
私は今回、作りかえて良かったと思っています。
だいたい、3年目でダメにしてしまう傾向のある私。
同じ事を繰り返さない為に
糠床が良い感じになったら種糠として少し冷凍しておこうと思います!
まぁきちんと育てていれば良い話なのですが・・・
さてさて。
5月頃に新しく作った糠床ですが
現在、良い感じになりつつあります。
(作った時の記録もしておけば良かったなぁ)
現在、5か月経過。
夏場は冷蔵庫に入れたり出したり。
現在は冷蔵庫から出して涼しい場所で管理。
でも、10月と言うのに30度超えの予報がある時も・・・
過剰発酵には気を付けなくてはなりませんね。
鰹節の端っこが入っています(入れっぱなし)
今回は人参を取り出して何も漬けずに糠をならします。
人参は皮をむかずに入れました。
うん。美味しい♪
糠床は、決して悪くない香りですが
私が目標とする香りではないので
これからも育成頑張ります!
今日のわんこ。
政宗はもっさりしてきましたね。
かりんは良く寝ます。
では、またね!
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